С шутками, песнями и березовым квасом. Петровичи отметили Троицу народными гуляньями

2779
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Много лет подряд на Троицу в деревню Петровичи Горбацевичского сельсовета приезжают люди со всей округи, чтобы отметить двойной праздник. Пятидесятый день после Пасхи здесь именуют Семухой и считают не только религиозным, но и светским событием, к которому приурочен день рождения деревни. Поэтому церковные обряды в Петровичах прекрасно уживаются с сельскими развлечениями, которые из года в год дарят местным жителям массу ярких эмоций.

В этот раз отец Михаил из Свято-Никольского кафедрального собора совершил традиционный молебен возле поклонного креста, который находится на перекрестке двух дорог, поздравив всех с праздником. После этого местные жители поспешили занять места перед импровизированной сценой, где прошел концерт. Пока коллективы готовились к выступлению, ведущие веселили зрителей шуточными миниатюрами, которые вызывали смех в рядах. А когда дело дошло до конкурсов, то хохотали все – от мала до велика.

– Ты не жанаты, і дзеўкі да цябе не ідуць, – отваживал от сцены одного из местных жителей директор петровичского Дома народного творчества Юрий Бобиков перед началом состязаний среди семейных пар. По общий смех мужчина скрылся в лесу, где к тому времени и горожане, и сельчане облюбовали поляны для пикников, подпевая артистам на сцене. Те, кто хотел приобщиться к искусству, с интересом рассматривали картины и вышивку, интересовались работами матера-керамиста Юрия Бовды и куклами-оберегами детского кружка «Даманя».

– Вот кукла для дома, будет его защищать. А вот кукла для тех, кто хочет замуж, – расхваливала поделки женщина в вышиванке.

Детвора тем временем осваивала надувные горки и всевозможные аттракционы – новое веяние на петровичских праздниках, которые по развлечениям теперь не уступаю городским, но еще не утратили свой удивительный местечковый колорит.

В этом году на Троицу местные мастерицы специально напекли пирогов и выставили их на всеобщее обозрение. Ох, сколько желающих отведать домашнюю выпечку ходило вокруг столов с плюшками и караваями! Хозяйки со смехом отваживали сладкоежек, отправляя их к женщине-продавцу, которая торговала фабричными рулетами и эклерами. Особо же настойчивым предлагали попробовать квас на березовом соке и домашнюю наливку, которые лишь разжигали аппетит. Но выставка есть выставка, и до ее завершения выпечка осталась нетронутой.

Первый каравай разрезали лишь после того, как завершилось чествование ветеранов труда и передовиков производства, которым достались подарки и аплодисменты. Впрочем, овациями приветствовали друг друга и старые знакомые, которые давно живут в городе, но встречаются лишь на малой родине.

– Миша, ну чего ты не лез в бочку? – вопрошал мужчина средних лет, обращаясь, как позже выяснилось, к своему другу детства, специально приехавшему на праздник из Бобруйска.

– Вода холодная! – парировал собеседник, комментируя традиционный конкурс по ловле рыбы руками в деревянной кадушке. Тем временем на сцене женщины соревновались в кручении хула–хупа. Обруч постоянно падал под возгласы и смех публики, которая живо обсуждала ход конкурса:

– Круг на талии не держится!

– Когда нет талии, то ему и держаться негде!

* * *

Подобные праздники в Петровичах проводятся с завидной регулярностью, ведь для местных жителей это – одно из немногих развлечений. Организовывает их  Дом народного творчества, сотрудники которого бережно хранят белорусские обряды и традиции. Вот только эта Семуха в деревне, как рассказала одна из участниц праздника, может стать последней – с осени дом творчества планируют закрыть в рамках программы по оптимизации сельских учреждений культуры.