Петровичи богаты на таланты

1984
Любимым местом проведения свободного времени для жителей Петровичей и соседних деревень давно стал местный сельский клуб-библиотека. Его заведующий Юрий Бобиков с активистами организовывают интересные мероприятия для местных жителей и гостей на Троицу и другие праздники. 13 января, например, в Петровичах шумно и весело отпраздновали Коляды.

Как работать на ткацком станке, показывает Валентина Гайшун.Как работать на ткацком станке, показывает Валентина Гайшун.

Деревня Петровичи.

Заходя в клуб, сразу обращаешь внимание на музейный уголок «Спадчына». В нем стоят макет русской печи и утварь хозяйки, ткацкий станок, бондарные изделия и многое другое из сельского быта. Хозяйкой этого местного народного музея является руководитель кружка детского рукоделия Валентина Николаевна Гайшун. Она может и рассказать об экспонатах, которые собираются уже около десяти лет, и показать, как ткать на тех же кроснах. В среду на этой неделе в райисполкоме, во время подведения итогов работы культучреждений района, Валентине Николаевне вручили грамоту отдела культуры за активную работу и проявление личной инициативы в возрождении местных фольклорных традиций и создание новых клубных формирований.

У своих работ — самодеятельный художник Анатолий Роскач.

Вообще, местный народ богат на таланты. Например, давно пишет картины Анатолий Васильевич Роскач из деревни Мартыновка. Он увлекался этим, работая трактористом в совхозе «Петровичи», а выйдя на пенсию, более полно отдался любимому делу. Он дарит свои картины друзьям и родственникам, его сын, возглавляя в свое время городской отдел охраны, брал у отца его произведения на выставки. Проводит он и свои выставки новых работ на праздниках Троицы, подарил картину Гороховскому сельисполкому.

Алесь АРТЕМОВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.