Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35.
«Жизнь – это встречи. Виктор Антонович Корбут – одна из них, из более поздних, – пишет Наум Сандомирский в книге «Местечко-2». – О том, что он человек широких интересов, увлеченный знал давно…
Удивительный диапазон увлечений. Не менее удивительная целеустремленность при реализации поставленных перед собой целей. Окончив факультет прикладной математики Белорусского государственного университета, стал программистом. На момент нашей последней встречи работал в Минском СКБ «Горизонт» и кроме всего прочего заболел филателией. Основная тема: птицы, рыбы.
Потом вдруг неожиданно для себя начал изучать дикорастущую флору республики. Цель для себя сформулировал довольно конкретно: знать, что где растет, как выглядит, а главное, каким образом используется.
Затем опять резкая смена интересов: увлекается происхождением названий населенных пунктов, проявляя серьезный интерес к этимологии. Вам, например, интересно, почему Макраны называются Макранами, а деревня неподалеку – Юзефово? Не думаю… Ему же да.
Но и это еще не все. Изучая в средней школе лишь немецкий язык вдруг становится полиглотом. Самостоятельно изучил чешский, венгерский, польский, итальянский плюс обязательную вузовскую программу по английскому, которым овладел достаточно бегло. А по-итальянски вообще мог читать художественную литературу. С английского и венгерского некоторое время по договору делал переводы специальной технической литературы.
Если думаете, что это уже все, то тоже ошибаетесь. Очередная импровизация – история. Причем, история не вообще в ее общественном, хронологическом, концептуальном развитии, а нашего с вами родного Глуска, всего того, что с ним связано. Вот почему просто не мог не рассказать об этом человеке. Ведь это так в контексте всей книги. О человеке, который вдруг стал ощущать в себе закономерности исторических взаимосвязей.
Кстати, дом родителей стоит в Речном переулке как раз в том месте, где когда-то находился замок и уже в детстве маленький Витя находил в огороде разные вещи, которые казались такими таинственными. Все тут дышало историей, постепенно развив подспудный интерес, который оказался устойчивым. А тут еще получилось, как бы двойное стимулирующее совпадение. В отделе Корбута работал сотрудник по фамилии Иващенко, чья молодость тоже была связана с Глуском. Подозреваю, это тот самый Иващенко, чей отец когда-то председательствовал в местечковом исполкоме. Да и руководитель группы, кандидат физико-математических наук, тоже глубоко интересовался историей…
Поэтому как отпуск, так и индивидуальные раскопки. Их результат отличный печной и каминный кафель 1670-1675 годов. Даже предположил, что он из дома, который увидел однажды на рисунке нашего земляка, известного гравера конца XVII – начала XVIII века и по его версии стоял чуть выше того места, где сейчас магазин охотников и рыболовов. Именно в этом месте приезжавшие минские археологи нашли больше всего отделочного материала. Да и фундамент сохранился.
В его коллекции интересные монеты, глиняные трубки, много образцов домашней посуды. Дабы предположения насчет той или иной находки не грешили приблизительностью, обзавелся специальной литературой, таблицами, с помощью которых «возраст» экспонатов мог определить с точностью плюс-минус десять лет. Кафель, посуда, черепица, трубки… Все подвергалось тщательной классификации. Математики не любят приблизительность, им на роду написано проверять алгеброй гармонию.
Более того, не рассчитывая на свои дилетантские возможности, однажды посчитал важным и необходимым для себя обратиться за помощью и консультацией в институт истории Академии наук Беларуси. А было это так. Во время одного из отпусков пошел за грибами и в Дубне, около леса, в песках, нашел кусочки кремня. Присмотрелся и увидел фрагменты глиняной посуды с узорами. Там же нашел ножевые пластины, несколько наконечников стрел, скребки разные… Азарт археолога так разгорелся, что до леса в этот день так и не дошел.
Собрал все это в коробку от обуви и позже отвез в Минск. Сначала написал письмо в институт истории, получил ответ и был приглашен для ознакомления с находками. Консультантами его стали известные специалисты Кривальцевич, Саганович. С последним даже подружился. Через несколько лет Геннадий Николаевич приехал в Глуск для раскопок. Кстати, через него передал свою богатую коллекцию на временное хранение историкам из Академии. Но надеется передать ее когда-нибудь местечковому музею…
Мы тогда, во время первой, почти двухчасовой встречи, долго говорили с Виктором Антоновичем. Но что разговоры… За «частоколом» слов не так просто бывают ощутить атмосферу, нюансы. Между тем, любая беседа, претендующая на то, чтобы быть по-настоящему интересной, запоминающейся едва уловимыми интонациями как раз и интересна. Так много всегда остается «за кадром». Поэтому придется на слово поверить, что человек он действительно оригинальный, чрезвычайно интересный.
Одно время долго думал над природой такой разносторонности математика, пока однажды случайно не сформулировал для себя более или менее определенный ответ. А натолкнула на него передача «В мире животных». Показывали охоту львов за антилопами. Оказывается, больше шансов выжить было у тех из них, кто неожиданно по ходу движения на большой скорости мог изменить направление бега. Может, и наши резкие переключения интересов тоже своего рода попытка спастись. Только не от львов, разумеется, а от ежедневной рутинной обыденности, от скучного и подробного быта, его банальной повторяемости. И если кому-то удается делать это так, как Виктору Корбуту, то это просто здорово!»
Продолжение следует!
* * *
Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!
Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!
Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.