Фэнтезийная усадьба и библиотека-замок. Что посмотреть в Западной Беларуси (часть 2)

5560
Виктория ШАХРАЙ. Фото автора и Юрия МАЦУКА
Продолжаем предлагать вам интересные, но малоизвестные достопримечательности страны, которые можно посетить.

Первую часть материала можно прочестьтут.

Петропавловский костел и могила Богушевича

В деревне Жупраны, что между между Сморгонью и Ошмянами, в 19 веке был построен неоготический костел святых Петра и Павла. Здание создавалось около 40-ка лет из красного кирпича и бутового камня. Храм четырехугольный в плане, с высокой башней-звоницей спереди и без классической апсиды сзади.

Костел святых Петра и Павла, деревня Жупраны.
Костел святых Петра и Павла, деревня Жупраны.

Костел стоит на возвышенности, с которой открывается красивый вид на долину и деревню. Позади здания размещены плебания и сельское кладбище, на котором похоронен известный белорусский поэт Францишек Богушевич и его родственники.

Усадьба Котлубаев

Усадьба Котлубаев.
Усадьба Котлубаев.

В 1851 году деревню Ястрембель со всеми прилегающими землями купил Михаил Котлубай, белорусский шляхтич с татарскими корнями. А его сын Эдвард, военный инженер, построил в 1897 году роскошный усадебный дом, похожий на декорацию к фэнтези-фильму.

Усадьба находится на территории Брестского областного кадетского училища, поэтому к усадьбе лучше подъезжать с севера (смотрите на карте):

В этой оригинальной постройке было 18 комнат с лепниной, сценами из античной истории на стенах, паркетным полом и коллекция произведений искусства.

Правда, сейчас все эти красоты и богатства утеряны – после Октябрьской революции здание использовалось как детский дом, стены на первом этаже снесли вместе с лепниной и искусством, пол прогнил, хозпостройки вокруг и даже небольшой кирпичный заводик тоже не уцелели.

Усадьба Котлубаев.
Усадьба Котлубаев.

С 1990-х здание пустует, в 2000-х его собирались реставрировать и даже поставили новые окна (удивительно, но большинство стекол до сих пор целы), но потом все заглохло.

Костел Богоматери Руженцовой

Костел Богоматери Руженцовой в деревне Солы.
Костел Богоматери Руженцовой в деревне Солы.

Этот нетипичный для Беларуси костел в деревне Солы был возведен в 1920-х-1930-х годах под влиянием стиля модерн. Здание асимметрично, самая высокая часть – башня-звонница – в высоту составляет 35 метров. По бокам храм украшен галереями-аркадами, на крыше сохранилась оригинальная черепица. Внутри храм украшен дожившими, к счастью, до наших дней фресками и собственным органом.

«Скарбчык» и парк Гуттен-Чапских

«Скарбчык»
«Скарбчык»

Готическая усадьба Гуттен-Чапских была уничтожена во время Второй Мировой войны, а вот необычная библиотека, парк и хозпостройки сохранились.

Библиотека под названием «Скарбчык» была построена в 1880 году в виде миниатюрного замка. В этом «замке» граф Эмерик Гуттен-Чапский хранил свои обширные коллекции монет, слуцких поясов, минералов, археологических находок, предметов культового обихода, оружия и др.

В библиотеке было около 20 тысяч книг, в том числе рукописи белорусских писателей, поэтов, композиторов, первые печатные книги Европы и Беларуси.

Хозяйственная постройка.
Хозяйственная постройка.

Большой парк во время своего расцвета насчитывал около 500 видов деревьев как местных пород, так и привезенных из Западной Европы и Америки. Тут располагались также оранжереи, теплицы и тенистые аллеи для прогулок графа и его гостей.

Сейчас и «Скарбчык» и парк – в заброшенном состоянии, о реконструкции пока не слышно.

Свято-троицкая церковь в Вольно

Униатская церковь Святой Троицы была построена при базилианском монастыре в 1768 году в уникальном стиле виленского барокко, сейчас это православная церковь. Храму посчастливилось пережить мировые войны и революции, только позже были добавлены луковица на фасадные башни. Над входом в здание даже сохранилось лепное панно с изображением короны и воинской атрибутики.

Свято-троицкая церковь в Вольно
Свято-троицкая церковь в Вольно

Храм построен в парке не сохранившейся до наших дней усадьбы Слизней. Во время Второй Мировой войны здание усадьбы было разрушено, теперь на его месте административное здание. Кроме парка сохранились только здание спиртозавода, амбар.

Свято-троицкая церковь в Вольно.
Свято-троицкая церковь в Вольно.