Отправляясь под Рождество в сезон гуляний и распродаж в столицу Литвы, не забудьте о том, что одна из главных достопримечательностей – это национальная кухня. Она совмещает в себе привычные ингредиенты кухонь славянских народов и экзотичные для нас скандинавские блюда.
Национальные блюда…
В Вильнюсе множество заведений, предлагающих блюда национальной кухни. Есть среди них и популярные туристические места, такие, например, как Etno Dvaras, Alaus Biblioteka, Zemaiciu Asotis и т.д., указанные во всех путеводителях, и такие, о которых знают только местные. Хороши и те, и другие. Все зависит от вашего бюджета, готовности отойти от исторического центра города и знания языка, ведь, как правило, в нетуристических местах не будет русскоязычного меню.
Помните о том, что порции в ресторанах национальной кухни, как правило, достаточно большие. Если в меню к позиции дописывают что-то вроде «довольно большая», значит, смело можно заказывать одну порцию на двоих.
Средняя стоимость обеда на одного человека – около 6 долларов (без алкоголя), стоимость ужина на двоих с напитками начинается от 28 долларов. (по информации tourister.ru).
Национальная литовская кухня знаменита своими картофельными блюдами (цеппелины, запеканка кугелис, картофельные колбаски ведарай и др.), сытными мясными блюдами, а также изысканными сырами различных сортов (от молодых до выдержанных), соусами на основе ягод и молочных продуктов и десертами.
Национальные литовские блюда калорийны, но не так просты, как может показаться на первый взгляд. Еще со средних веков Литва была законодателем кулинарной моды. Именно с тех пор мясо начали дополнять не типичными сладкими соусами, появились изысканные и редкие для тех времен паштеты, обилие специй.
Знаменита Литва и своей выпечкой, а именно – темными сортами хлеба, который долго остается свежим, тортом «Шакотис», который готовится по особой технологии – на вертеле.
…и напитки
В национальной кухне Литвы нашлось место и для кофе, а также – для культуры кофеен. В старом городе кофеен много, и каждая старается чем-то удивить покупателя: свежемолотым зерном, купажом сортов, подачей, изысканными десертами. Обязательно оцените их старания.
И нельзя не сказать о литовском пиве. Наравне с Чехией, Литва считается пивной державой. Пиво здесь варят различных сортов, найдут что-то по вкусу и любители легкого лагера, и темных плотных портеров, и те, кто предпочитает крафт и экзотику. Вместе с пивом готовят и другой традиционный местный напиток – медовуху.
Ярмарки…
Отличный способ попробовать национальную литовскую еду – сходить на праздничные ярмарки, которые в декабре в Вильнюсе организуют на площадях и в торговых центрах. Тут и праздничная атмосфера, и еда, которую готовят прямо на месте, и горячие напитки.
...и дегустации
Если у вас нет недели на то, чтобы ходить по кафе и ресторанам, но хочется попробовать все самое лучшее в Вильнюсе и привезти что-то с собой, советуем воспользоваться услугами организованных дегустаций.
Так можно попробовать, например, самые известные сорта медовухи и пива, шоколада и кофе, а также шотландского виски, и при этом не переплачивать. В ходе дегустации вам расскажут, как производят тот или иной продукт, из чего он состоит, с чем и как его правильно употреблять, чтобы раскрыть все тонкие оттенки вкусов и ароматов.
Например, каждую группу на дегустациях пива, кофе, медовухи, сыра, шоколада и виски от «Вильнюс-релакс» сопровождает профессиональный дегустатор. Он, кстати, как настоящий местный житель, точно знает, где что стоит пробовать, куда и зачем идти.
ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509