Почему нельзя сразу пересесть с одного троллейбуса на другой?

5967
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Иллюстрация из архива «ВБ»
Читательница «Вечернего Бобруйска» Ольга Фомичева интересуется, почему троллейбусы разных маршрутов на одной остановке стоят, но не дают пересесть.

«Ежедневно езжу на работу на улицу Дзержинского с 6 микрорайона, – рассказывает читательница Ольга Фомичева. – Сажусь на троллейбус №2, а на кольце шинного комбината пересаживаюсь на троллейбус №1. Часто на кольце встречаются два троллейбуса: №1 и №2. И тогда водитель стоящего сзади троллейбуса не открывает дверь до тех пор, пока не уедет впереди стоящий троллейбус. Потом приходится стоять в ожидании следующего минут 15. А ведь многие люди, как и я, пересаживаются здесь, потому что с 6-го микрорайона едут в сторону Дзержинки, а с Еловиков хотят попасть на Интернациональную или автовокзал. Почему же нельзя открыть двери и постоять одну минуту троллейбусам одновременно, чтобы люди могли пересесть?»

Отвечает начальник службы движения бобруйского троллейбусного парка Михаил Каляев:

– Водители троллейбусов обязаны следовать Правилам перевозки пассажиров городским электротранспортом (принятыми в 2014 году). А там сказано, что посадка-высадка пассажиров должна осуществляться после полной остановки транспорта и фиксации его ручным тормозом, в конце посадочной площадки, на расстоянии не более 30 см от бордюра. То есть, если даже не проезжать вперед до конца площадки, а встать посередине за передним троллейбусом – они там еще должны поместиться. Длина несочлененного троллейбуса – 12 метров. А «карманы» у нас такие, что два троллейбуса свободно не помещаются, задняя часть будет далеко от края. И близко к переднему транспорту подъезжать нельзя – когда тот будет сниматься с ручника, может произойти небольшой откат назад, и обе машины получат повреждения.

Для решения проблемы в троллейбусном парке готовы скорректировать расписание, чтобы машин приезжали на остановки поочередно, и никому не было обидно. Но предупреждают, что с этим тоже нюансов много, просто так не сделаешь маршруту приезд на остановку позже – интервал увеличится.

– Нужны подробности, – говорит Михаил Каляев. – В какое точно время это происходит и создает неудобство, в какую сторону людям нужнее пересадка. Может, окажется, что с 1-го маршрута на «двойку» в то время никому пересаживаться не нужно, и тогда все решается переменой очереди на остановке, чтобы «двойка» приходила чуть раньше.

Помогите транспортникам составить максимально удобное расписание – звоните в службу движения по телефону 71-88-82.