Уже точно: со 2 февраля белорусы будут платить 80 евро за «шенген»

11408
Ирина ГОРОВЦОВА
В представительстве ЕС в Беларуси подтвердили официально, что белорусы будут платить 80 евро за «шенген» до вступления в силу визового соглашения с ЕС. «Заморозка» стоимости виз до лета на уровне 60 евро невозможна.

Напомним, со 2 февраля в силу вступает новый Визовый кодекс Евросоюза. Он предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран. В том числе и Беларуси, однако для нас такое увеличение будет временным, только до вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью (его подписали 8 января 2019 года). Ожидается, что он вступит в силу летом 2020 года, тогда визовый сбор автоматически снизится с 80 до 35 евро для граждан Беларуси.

Просьбу белорусских властей о «заморозке» прежней стоимости в 60 евро до этого момента власти ЕС рассмотрели, но сделать это оказалось невозможным, отметили в представительстве ЕС в Беларуси, передает БЕЛТА.

– Принимая во внимание ограничения по времени и процедурные требования, повышение шенгенского визового сбора с 2 февраля 2020 отменить (заморозить) для граждан Беларуси невозможно, – заявили в представительстве.

После вступления в силу визового соглашения между ЕС и Беларусью, решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Ожидается, что это произойдет в июне 2020 года.