Шенгенские визы за 35 евро можно будет сделать с июня 2020 года

4822
Ирина ГОРОВЦОВА
Беларусь и Евросоюз 8 января подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии, об этом сообщает МИД Беларуси.

Пониженная цена «шенгена» для Беларуси начнет действовать, предположительно, в июне. Переговоры о соглашении длились около пяти лет.

Документ подписали министр иностранных дел Владимир Макей, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Республики Хорватия Давор Божинович и Европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, сообщили в МИД Беларуси.

Фото: МИД Беларуси
Фото: МИД Беларуси

Соглашение вступит в силу первого числа второго месяца после обмена. По сообщению пресс-службы Еврокомиссии, после сегодняшнего подписания соглашения будут представлены в Европейский парламент для получения согласия. Тогда Совет сможет официально завершить ратификацию обоих соглашений. Процедура ратификации также требуется с белорусской стороны по согласованию с Национальным собранием Беларуси. Соглашения могут вступить в силу в июне 2020 года. Оба соглашения вступят в силу в один день.

Со 2 февраля в Евросоюзе вступит в силу новый Визовый кодекс, по которому цена за «шенген» вырастет до 80 евро. То есть платить 80 евро белорусы будут лишь несколько месяцев, а затем виза подешевеет до 35 евро.