В Костюковичах подросток бросал об асфальт кота. Говорит, тот его заразил лишаем

1134
Ирина ГОРОВЦОВА
15 января в ГУО «Костюковичском профессиональном лицее № 8» прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Рассматривали дело подростка, который жестоко обращался с кошкой. Он бросал ее об асфальт. Объяснил поступок тем, что кошка заразила его лишаем.

Дело вызвало общественный резонанс в сети и спровоцировало большое количество письменных обращений в различные государственные органы, пишет «Голас Касцюкоушчыны».

По версии следствия, 27 декабря 2019 года компания лицеистов веселилась на территории общежития. В какой-то момент один из подростка взял на руки белого кота и, подняв высоко над собой, резко бросил об асфальт.

Скриншот того видео. Фото: УВД Могилевского облисполкома
Скриншот того видео. Фото: УВД Могилевского облисполкома

Эту «забаву» от начала и до конца на телефон снял один парень из компании. Он переслал видео девушке, которая и загрузила его в Telegram-канал. Видео моментально подхватили другие социальные сети и сайты. На заседании девушка заявила, что сделала это не ради «лайков», а с целью наказать парня. «Оператор» не пришел на заседание, так как находится на больничном.

По версии самого несовершеннолетнего, мотивом его глупого поступка послужила болезнь – лишай, которым он якобы заразился именно от этого кота. Справка подтверждает, что с 11 по 19 ноября подросток проходил курс лечения в кожвендиспансере. Однако у совершеннолетнего не было никакого права так жестоко обращаться с животным.

Фото: golk.by
Фото: golk.by

О парне известно, что он проживает в многодетной семье, в которой держат домашних животных, сам часто ухаживает за лошадью. Ранее за несовершеннолетним жестокого обращения к животным не наблюдалось. Педагоги тоже отзываются о нем хорошо.

Мнение большинства на заседание свелось к тому, что наравне с подростком одинаково виноваты и те ребята, которые стали свидетелями происходящего, – не остановили его, более того, подстрекали к этому противоправному действию. На видео окружение «подстегивает» подростка жестоко обращаться с белым котом. Лишь брат лицеиста предостерегал за кадром: «Не делай этого – накажут!».

В итоге наказали всех участников видеоролика. Все участники с письменного согласия их родителей привлечены к труду в лицее – убирают территорию учебного заведения и помещения. Родителям «героя» видео выписали штраф.

В ходе заседания подросток раскаялся в совершении данного правонарушения, он сожалел о содеянном. Решением комиссии несовершеннолетний привлечен к административной ответственности в виде штрафа за «жестокое обращение с животными». С подростком проводят работу педагог социальный лицея и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Костюковичского РОВД. С матерью также была проведена профилактическая беседа.