Как самому получить Шенгенскую визу? Подборка советов

4183
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Виктория ШАХРАЙ. Фото pixabay.com.
Что делать, если приехал в посольство на оформление визы и забыл сделать копию паспорта или оформить медицинскую страховку? И почему фото 35 на 45 мм – не то же самое, что 3,5 на 4,5 см? «ВБ» подготовил несколько советов для тех, кто решил заняться непростым делом оформления визы самостоятельно.

Такая виза понадобится для поездки в страны, входящие в Шенгенскую зону, в которую входит большинство стран Евросоюза. Важно помнить про правило первого въезда: въезжать на территорию Евросоюза нужно будет через ту страну, которая выдала вам визу.

В список стран Шенгенской зоны:
Австрия
Бельгия
Чешская Республика
Дания
Эстония
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Венгрия
Исландия
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Голландия
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Испания
Швеция
Швейцария
Лихтенштейн

Шенген-визы бывают краткосрочные, долгосрочные, однократные, многократные или транзитные.

Способы получения «шенгена» – через визовый центр или посольство.

Можно обратиться и в турфирму, которая оказывает такие услуги. Но, понятно, что придется заплатить дополнительно.

Рассмотрим ситуацию с самостоятельным получением краткосрочной визы в визовом центре.

Где и сколько стоит

В Беларуси есть единственное визовое агентство – VFS.Global. Его офисы находятся в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Пинске и Лиде.

Стоимость услуги по оформлению шенгенской визы здесь – около 80 евро (из которых 60 евро составит консульский сбор («цена» самой визы), а 18-20 евро – комиссия визового центра).

Вам нужно будет самостоятельно собрать необходимые документы (их перечень можно найти на сайтах визового центра и посольства), заполнить анкету (на сайте посольства либо визового центра) и записаться там же на подачу заявления. Но могут возникнуть неожиданные «подводные камни».

Что нужно учесть

Перечень этих полезных советов составлен на основании опыта тех, кто уже пытался оформлять шенгенскую визу самостоятельно через визовый центр в Минске. Итак:

  • Запись на сайте не гарантирует, что вас примут именно в то время, которое указано на талоне. В очереди посетители центра проводят минимум полтора часа. Советуем за это время привести в порядок документы, если вы обнаружили ошибку или забыли оформить медстраховку.
  • Медстраховка оформляется как в самом визовом центре, так и вне: перед его зданием страховые агенты оформляют бумаги за 10-15 минут прямо в машинах. Минимальная стоимость страховки – 15 руб.
  • В здании визового центра можно заново заполнить и распечатать анкету, если обнаружили ошибку, там же можно сделать ксерокопии документов и заполнить форму для сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев), если забыли сделать это дома. Все это бесплатно.
  • Если есть сомнения, правильно ли вы заполнили анкету – за дополнительную плату ее за вас заполнит сотрудник центра.
  • Внимательно отнеситесь к записи на подачу документов – сайты работают с перебоями, а перенести время записи на более ранее/позднее нельзя. Можно только не прийти в заявленную дату, и тогда бронь аннулируется.
  • Стоит помнить, что фото 35 мм на 45 мм – не то же самое, что 3,5 см на 4,5 см. Для визы понадобится фото именно 35 на 45 мм, сделанное на светлом фоне, и 80 процентов на снимке должно занимать ваше лицо. Если у вас прическа с челкой, и она опускается низко на глаза, лучше будет немного убрать ее в сторону. Фото должно быть сделано не более чем 6 месяцев назад.