Подробности убийства бобруйчанок 15-летней давности – убийца до того убил отчима

2224
Ирина СЕВЕРНАЯ, по материалам SB.by и СК
Недавно мы сообщали о том, что пропавших 10 августа 2004 года бобруйчанок Татьяну Кононюк и Татьяну Тикаеву спустя 15 лет нашли погибшими. Подозреваемых в преступлении задержали. Оказалось, пропавших в этом деле было трое.

Сайт sb.by сообщает подробности этой трагедии.

В 2004-ом году пропали две молодые женщины и 52-летний мужчина. Оказалось, между этими исчезновениями есть связь. Долгие годы сотрудники угрозыска отрабатывали различные версии. И вот недавно все «пазлы» сложились воедино.

Май 2019-го. Раскопки на месте, которое показал убийца отчима. Фото СК
Май 2019-го. Раскопки на месте, которое показал убийца отчима. Фото СК

В феврале 2004 года в милицию с заявлением о пропаже брата обратилась жительница Бобруйска. Мужчина жил у своей дамы и вдруг как в воду канул. Сыщики выяснили, что незадолго до исчезновения у Ивана случился конфликт с 24-летним сыном сожительницы Эдуардом (имена изменены). Но абсолютных доказательств причастности молодого человека к пропаже отчима тогда не нашлось.

В августе 2004 года в Бобруйске случилась еще одна пропажа: бесследно исчезли две молодые бобруйчанки – 29-летняя женщина и ее 21-летняя племянница. Родственницы снимали квартиру в центре города, хорошо одевались, всюду разъезжали на такси, «работали» в лучшей гостинице Бобруйска. Сотрудники милиции хорошо их знали, потому что не раз привлекали их к ответственности за занятие проституцией.

Как раз в это время сотрудники милиции вычислили одного из предполагаемых подозреваемых по делу об исчезновении мужчины – Эдуарда, о котором речь шла выше. Кроме того, были основания полагать, что этот самый подозреваемый причастен и к пропаже женщин. Правда, к тому времени он уехал жить в Европу, а в 2015-ом переехал в Москву. Когда в мае 2019-го он приехал в Бобруйск на Радуницу, чтобы навестить могилу матери, его задержали.

– Про убийство отчима Эдуард рассказал сразу, – вспоминают оперативники. – Наверное, решил, что истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Эдуард рассказал, что между ним и сожителем матери произошел конфликт. Молодой человек избил мужчину, от чего последний скончался на месте. Тело он расчленил и вывез на автомобиле в лес, где сжег, а останки закопал. На следствии он показал то место в лесопосадке, там останки и нашли.

Прояснив судьбу Ивана, оперативники заговорили и о пропавших женщинах. Мужчина сознался в их убийстве и рассказал, как все было. Он со своим другом Валерием договорились с женщинами о совместном отдыхе в бане. Однако мужчины отвезли их в лесопосадку, где потребовали выдать ключи от квартиры. Эдуард остался с женщинами в лесу, а Валерий отправился за добычей. В квартире сработала сигнализация, но он успел прихватить около 8 тысяч долларов и пригоршню золотых украшений.

После этого преступники решили избавиться от женщин. С ними расправились, тела закопали там же, в лесопосадке, рядом с останками убитого Ивана. Нашли их только этим летом с помощью Эдуарда.

Сейчас в отношении двух подозреваемых в убийствах проводятся следственные действия, поэтому их настоящие имена не называются. Степень вины каждого и наказание для них определит суд.