В Беларуси раскрыли убийство 18-летней давности

3360
«Вечерний Бобруйск».
В 2000 году в лесу у детского лагеря «Купалинка» под Гродно было обнаружено тело 19-летней девушки, которая была изнасилована и убита. Генетическая экспертиза нашла убийцу спустя 18 лет.

Проверка показаний обвиняемого на месте. Фото СК Проверка показаний обвиняемого на месте. Фото СК

Тогда правоохранительным органам установить лиц, причастных к совершению преступления так и не удалось. Но с места убийства были изъяты вещественные доказательства и биологические следы, которые хранились и по сей день.

В 2017 году в УВД Гродно при отработке лиц, ранее совершивших особо тяжкие преступления, были изъяты биологические образцы у судимого за убийство 51-летнего местного жителя. Проведенный анализ показал совпадение генотипа с теми образцами.

Мужчину задержали, уголовное дело было возобновлено. Следователи установили, что обвиняемый днем 24 августа 2000 года напал на 19-летнюю девушку, которая возвращалась домой через лес. Мужчина избил ее и изнасиловал. От побоев девушка умерла на месте.

– Отдельное внимание уделялось проверке версии о причастности к преступлению нескольких человек, которая была выдвинута на первоначальном этапе расследования в 2000 году. В конечном счете данная версия не подтвердилась, – проинформировали в СК.

Мужчина после задержания давал противоречивые показания, говорил, что был пьян и многих деталей не помнит. Сейчас он заключен под стражу. Следствие готовит документы для передачи уголовного дела прокурору.