В Бобруйске металлолом и черный металл закупали у «несуществующих» людей

3070
Ирина ГОРОВЦОВА (по материалам прокуратуры)
Прокуратура проверила в Бобруйске пять площадок для сбора хранения металлолома, а также черного и цветного металлов, закупленных у населения. На всех площадках были найдены нарушения в учете, хранении, использовании и реализации металла.

На площадках двух заготовительных пунктов отсутствовало твердое покрытие, у четырех лом и отходы черных и цветных металлов хранились не по классам, видам, группам или маркам. Более того, не было организовано правильное и своевременное документальное отражение операций и достоверных данных по приобретению металлов, их лома и отходов, сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Вскрыты факты, когда в ведомости на закупку сырья вносились недостоверные сведения о сдатчиках продукции – таких людей в реальности не существовало. В журнале учета в качестве металлолома указывались неверные паспортные данные, а в графе "место жительства" вписывался лишь населенный пункт. Отсутствовали договоры индивидуального подряда на заготовку сырья у населения, приема черных и цветных металлов, их лома и отходов. В некоторых заготовительных пунктах этого журнала и вовсе не было.

На территориях заготовительных пунктов по улице Урицкого д.106а, улице Западная д.28, улице Орджоникидзе д.155 обнаружены нигде не отраженные детали от грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин.

Причинами нарушений стали ненадлежащий контроль должностных лиц ДУТП "Бобруйский торговый центр" за деятельностью заготовителей, незнание ими норм профильного законодательства.

В ДУТП внесено представление. К дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица предприятия.