Вот такое кино. Бобруйчанам до сих пор не заплатили за съемки в массовке

4846
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
В августе в Бобруйске снимали кино – «Следы апостолов». На три съемочных дня активно искали массовку, мужчин на роли немецких солдат и офицеров, а также женщин с натуральным цветом волос, без перманентного макияжа, и детей 6-12 лет. Сцены в Бобруйске были сняты, а с актерами массовых сцен должны были, по их словам, рассчитаться еще в начале сентября. Однако этого все еще не произошло.

Третьего октября в сообществе, через которое искали актеров массовки, появилась запись от имени группы «Belarus Filmmakers Team»:

«Внимание, на данный момент киностудия Беларусьфильм не проводит никаких выплат за проекты, по причине нехватки денежных средств. Пока ответа на данный вопрос "когда конкретно?" - нет. Единственное, что стало известно, что при поступлении средств, руководство обещает частичное возмещение, не все сразу. Просьба набраться терпения. Как только начнутся выплаты, все, кто принимал участие в гос. проектах киностудии Беларусьфильм, будут оповещены».

По словам Константина Савенко, который три дня провел на съемочной площадке и так и не увидел своих денег, это – единственный ответ, «до которого снизошли».

Для Константина это был первый опыт съемки в массовке, было интересно, хотелось посмотреть, как устроена киноиндустрия изнутри. Но вот заработанных денег, примерно 72 рубля за 4 съемочных дня (3 в Бобруйске и один в Минске) он так и не получил. И говорит, что не рассчитались в итоге со всей массовкой.

Константин готов ждать выплат, но отметил, что его уже посещали мысли написать о сложившейся ситуации в Министерство культуры.

Как рассказал опытный актер массовки Олег Крупенник, который уже давно снимается в кино и телепередачах, всего из Бобруйска в «Следах апостолов-2» снималось примерно 50-60 человек. Олег также утверждает, что ни с кем из них «Беларусьфильм» не рассчитался. Смена, по словам актера, стоила 18 рублей «чистыми», всего смены в Бобруйске было три, одна из них – ночью.

По словам Олега, не заплатили не только за съемки «Следов апостолов»:

– Насколько я знаю, еще не со всеми рассчитались за май за «Судьбу диверсанта».

Оба актера массовки уверены, что на «Беларусьфильме» серьезные материальные проблемы, и задержки с выплатами связаны именно с этим.

Получить оперативный комментарий в «Беларусьфильме» не удалось: контактные телефоны приемной генерального директора Владимира Карачевского и заместителя генерального директора Снежаны Головчиц не отвечают, в бухгалтерии предприятия сказали, что комментировать эту ситуацию не уполномочены. Мы будем следить за развитием ситуации.