Немец, партизан и Дед Мороз. Какие роли играют бобруйчане

2164
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива героев
«ВБ» узнала, кто из актеров-непрофессионалов начал с народного театра, а в итоге, оказался на большом экране.

Людмила Савицкая.Людмила Савицкая.

Режиссер увидел и пригласил

Людмила Савицкая, бывший анестезист городской больницы и роддома, в народном театре 3 года

Несколько лет назад на концерте ансамбля «Бяседа» ведущая пригласила на сцену нескольких зрителей и начала задавать вопросы на знание белорусского языка, потом попросила продолжить песню, исполнить стих. «Я все сделала. На этом же концерте был наш режиссер Сергей Карбовский, он потом ко мне подошел и пригласил в народный театр», – рассказывает Людмила Савицкая. – А вообще, я с детства играю! Раньше жила в деревне Добосны Кировского района, мама заведовала местным клубом, и я с 4-х лет на сцене. После школы поступила в культпросветучилище в Могилеве. Но в тот же день встретила знакомого, который сказал: «Культпросвет – это несерьезно». Я забрала документы и подала их в медучилище».

Людмила Савицкая в спектакле.Людмила Савицкая в спектакле.

– Театр дает мне возможность забыть о своем возрасте. Не знаю, что еще дает театр, но я не могу без него жить!

В народном театре ее первая роль была в спектакле «Мазлтов», где она играла Дорочку, которая сватает 35-летнего мальчика-дурачка. Сейчас Людмила репетирует в спектакле «Мужчины» по Аверченко. В нем она – мама девушки, которая умерла и попросила найти отца ее ребенка.
В кино Людмила участвовала в массовке российского телесериала «Экспроприатор» режиссера Владимира Краснопольского, который снимали в Бобруйске. Была там продавцом одежды, к которой главный герой подходил мерять рубашку.

Олег Крупенник на съемках сериала Сваты.Олег Крупенник на съемках сериала Сваты.

Случайно оказался в кадре

Олег Крупенник, аккумуляторщик цеха внутризаводского электротранспорта завода КГШ ОАО «Белшина», в народном театре 5 лет

В 2011-м Олег случайно попал на съемки фильма «Охота на гауляйтера» в Бобруйске. Гулял с дочкой мимо площадки, где проходили съемки, и дочь захотела попробоваться в массовке. Олег подошел поинтересоваться, «а мне говорят: «Дети нам не нужны, а вот вы очень пригодитесь». И снялся – в ролях немца, а также полицая и еврея. После этого его пригласили сыграть небольшую роль еврея Хургина в мюзикле «Глубины Бобруйской крепости» музыкального театра «Слуги трех муз». А потом уже предложили сыграть в народном театре в «Сказе про Федота Стрельца». «Это был мой первый спектакль в народном театре, в котором я сыграл Скомороха и генерала», – вспоминает Олег.

Олег Крупенник в спектакле.Олег Крупенник в спектакле.

– Получаю приятное общение, моральное удовлетворение. Это моя отдушина. Наверное, на моей основной работе мне не хватает творчества.

Еще он играл «Странниках в Нью-Йорке» – американца, который приехал в Беларусь искать девушку. В «Трибунале» по пьесе Андрея Макаенка исполнял роль полицая Сыродоева, а в пьесе Светланы Бартоховой «Такая долгая гроза» – партизана. Всего в народном театре было около 10 ролей.
А еще Олег – бессменный Дед Мороз на новогодних представлениях во Дворце искусств.
В кино он снялся в массовках и эпизодах 60 фильмов. Среди них: «Возвращение Мухтара» (помощник режиссера театра Митрофанов), «Балатон. Гибель панцерваффе» (маршал Толбухин), сериал «Фарца» (водитель «Волги» в пробке), в массовке сериала «Сваты» и других.

Наталья Островская.Наталья Островская.

Из зрителя – в актеры

Наталья Островская, преподаватель иностранного языка в механико-технологическом колледже, в народном театре 5 лет

«Являюсь большой поклонницей нашего театра драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича, хожу на все постановки. Меня там заметил режиссер народного театра Сергей Алексеевич Карбовский, – рассказывает Наталья. – Наверное, потому, что я обычно сижу в первых рядах, внимательно наблюдаю за происходящим на сцене и очень смеюсь, когда смешно. Он подошел и спросил: «Не хотите ли попробовать играть?»

Наталья Островская в спектакле.Наталья Островская в спектакле.

– Можно жить всю жизнь без радуги, но это другая жизнь. Театр дает эту красоту и яркие краски жизни. Вживаясь в разные образы, лучше понимаешь людей и причины их поступков.

Наталья играла в новогодних сказках для детей – Лешего, Кикимору, Снежную Королеву, Снегурочку. В спектакле «Трибунал» – младшую дочь Терешки. В постановке «Променад по Социалке» по произведению Сола Шульмана – невесту. В спектакле «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексеевич – девушку-снайпера. И еще несколько ролей.

Принимала участие в съемках многосерийного фильма «Государственная граница» в Бобруйске. «Пришлось сыграть Надю в душераздирающем эпизоде: героиню выкрали, попросили за нее выкуп, жестоко обращались с ней, а потом убили», – рассказывает она.

В «Экспроприаторе» участвовала в массовке – была торговкой на рынке. Наталья говорит, что предложения сниматься в различных эпизодах поступают постоянно, но на все нет времени.

Вячеслав Микульский в роли бобра.Вячеслав Микульский в роли бобра.

Принес режиссеру детские песенки

Вячеслав Микульский, бывший старший диспетчер завода СКГШ, инженер-испытатель управления проектирования и конструирования шин ОАО «Белшина», ныне пенсионер 

Все началось с того, что Вячеслав принес Сергею Карбовскому свои детские песенки. Режиссер взял их в спектакль, а автору предложил «заглянуть» в народный театр. 

Вячеслав Микульский дед Мороз в Заколдованном острове.Вячеслав Микульский дед Мороз в Заколдованном острове.

– Я мечтал быть машинистом паровоза, стоял у истоков стройотрядовского движения в Бобруйске, занимался гандболом и спортивным ориентированием. Окончил химтехникум и технологический институт. О театре и мыслей не было.

– И вот я при интересном деле, общаюсь с молодежью. Обожаю своих партнеров по сцене. Учусь у них, тренирую память. Так, в спектакле «Збянтэжаны Саўка» пришлось запоминать пять страниц текста на белорусском языке. А еще узнал, как важно правильно двигаться на сцене, чтобы партнеры понимали твои действия в пространстве.

Сегодня Вячеслав задействован во всех постановках народного театра: он и «Збянтэжаны Саўка» в одноименной юмореске, и следователь – в «Колдовских чарах любви», и парикмахер Абрам Гершкович – в пьесе Абрама Рабкина «Вниз по Шоссейной». В «Променаде по Социалке» сыграл даже Бобра.

Одна из любимых его ролей в народном театре – Дед Мороз в новогодних постановках.

Народный театр в Бобруйске существовал с 1960-х годов. С 2012-го он возобновил свою работу на базе Дворца искусств. Сегодня костяк труппы состоит из 12 человек. Это люди разных возрастов (от 18 до 60 лет) и профессий. Сейчас «народные» артисты под руководством режиссера Сергея Карбовского репетируют новогодний спектакль «Необычное похищение».

Хотите стать актером? Приходите в театр

Народный театр Дворца искусств объявляет набор всех желающих от 18 до 45 лет. Занятия по театральному мастерству проходят на базе Дворца искусств (ул. Ульяновская, 35/31, кабинет 235) по средам, субботам и в воскресенье, с 15.00 до 18.00. Руководитель коллектива – Сергей Карбовский.
Дополнительная информация по тел. 72-60-79, +375-29-278-61-80.