В Бобруйске будут снимать фильм: для этого создали уникальный танк да Винчи – «железную черепаху»

2696
«Вечерний Бобруйск».
В Бобруйске и других городах Беларуси будут снимать фильм «Авантюры Прантиша Вырвича». Для съемок картины создали грандиозную модель танка весом более четырех тонн, ее прозвали «железной черепахой».

Фильм «Авантюры Прантиша Вырвича» снимет «Беларусьфильм» по приключенческо-фантасмагоричному роману известной белорусской писательницы Людмилы Рублевской.

Танк уже готов, над моделью специалисты студии работали почти два месяца – модель может самостоятельно передвигаться и пускать дым. Внутри него размещены различные приборы, которые создают атмосферу XVIII века. Именно в эту эпоху будут разворачиваться события в грядущем фильме. Создателям кинокартины даже пришлось изменить сценарий, чтобы «танк да Винчи» был задействован в максимально возможном количестве сцен.

По задумке, танк Леонардо да Винчи должен быть собран из дерева и металла и приводиться в движение с помощью сложного механизма из шестерен, рукояток и колес. По периметру конструкции должны были располагаться пушки, а наверху – смотровая башня. Все эти идеи гениального итальянца постарались воплотить в своей разработке сотрудники белорусской киностудии. Однако они внесли и некоторые свои коррективы – у созданной модели открываются двери и снимается крыша.

Спойлер – в конце фильма танк взорвут. Но это будет только макет, а сам танк благополучно переедет в музей «Беларусьфильма».

Старт съемок фильма запланирован на начало 2019 года. Режиссером станет Александр Анисимов. Съемки пройдут в Лиде, Бобруйске, Мире и Несвиже.

Автор романа Людмила Рублевская сообщила на своей странице в Facebook, что на главные роли утвердили Георгия Петренко и Ивана Труса.

Также писательница развеяла «мифы» о «железной черепахе». С ее слов, летать она не будет, как и не будет приводиться в движение с помощью коней или силой мышц. Танк на паровом двигателе.

– Паводле сюжэту, Жалезную Чарапаху стварыў мой герой, вынаходнік Пфальцман, дадаўшы да эскізаў Леанарда да Вінчы ўдасканалены паравы рухавік. І павёз сваю машыну па замове Гераніму Радзівілу ў Слуцк. Так што перад вамі танк на паравым рухавіку, стымпанк руліць, – написала Рублевская.