«Не жалуюсь: прекрасная осенняя погода». Жизнь глазами бобруйчан

3766
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерка» интересуется у своих подписчиков: что у вас новенького?

«Сижу дома, хожу туда-сюда»

Аркадий Иванович Гурский, переулок Гоголя:

– Да что у нас пенсионеров нового?! Мне уже 75 лет, 15 лет как на заслуженном отдыхе. Сижу дома, хожу по двору туда-сюда. У нас свой дом, небольшой огородик рядом. Сажаем с женой всего понемногу, чтобы летом свежие витамины покушать. У нас два сына взрослых, четверо внуков. Все живут в Бобруйске, наведываются по праздникам.

«Дети самостоятельные, нам с мужем на пенсию прожить можно»

Наталья Ивановна Топорова, ул. Первомайская:

– Огорчает состояние дороги на улице Комсомольской. По ее участку до Урицкого невозможно проехать ни на машине, ни на общественном транспорте: кругом ямы да колдобины. Обращались в различные организации, получили ответ от «дорожников»: «дорогу сделаем по возможности и при благоприятных условиях». Всё никак эти условия и возможности не наступят. Огорчают, конечно, цены в магазинах, которые всё растут. Хорошо еще, что дети у нас самостоятельные, нам с мужем за пенсию прожить можно.

А наша радость – это внуки, у нас их трое. В Бобруйске у сына двое детей – сын Леонид и дочь Дарина, а у дочери в Минске сын Максим. На днях, 7 октября, День рождения отпразднуют сразу два наших внука: Леониду исполнится 16, а Максиму 9. Когда дочь жила в Бобруйске, у нас была традиция собираться всем вместе в этот день, но сейчас она с семьей в Минске. Так как день рождения выпадает на будний день, Максима поздравим по телефону. А Леонид с родителями, наверное, приедут к нам. У нас свой частный дом, организуем шашлыки, торт.

Мы с мужем на пенсии. Главное занятие – огород, поход в лес за грибами. Урожай с огорода уже весь собрали. Помидоров в этом году много, наделали консервации. А вот на яблоки год не урожайный, нашли с мужем в огороде одно яблоко! Грибов пока нет. Надеялись, что после дождя и солнышка они «пошли», на днях выбрались в лес, но ничего не нашли.

«У меня хороший возраст – 64 года»

Любовь Григорьевна Параховник, ул. Крупской:

– Не жалуюсь на жизнь: прекрасная осенняя погода, красота вокруг. У меня хороший возраст – 64 года: уже на пенсии, и сил еще, слава Богу, хватает на многое. Дети выросли, внуки подрастают. У меня два сына и дочь, четверо внуков 9, 12, 14 и 17 лет – все мальчишки. Старшему 1 ноября будет 18. Мечтаю, что у меня будет еще и внучка! Внуки часто ко мне забегают уроки делать, пока родители на работе.

С подругами ходим в театр, на концерты, городские мероприятия. Любим побродить по городу, в Бобруйске так красиво стало. Иногда езжу к друзьям на дачу возле Вишневки, ходим в лес, а потом в баньке паримся. Словом, старюсь вести активную и интересную жизнь. Когда работала в горгазе, конечно, веселее было, потому что постоянно среди людей. Но пока не собираюсь унывать. Огорчает, что моя приятельница Зоя Николаевна Семененко болеет. Ей скоро 80, мы дружим лет 30. Захожу к ней, чтобы помочь. И еще цены в магазинах «убивают». А остальное все хорошо.

«Экономической выгоды от дачи нет, но мне дорог родительский дом»

Зоя Семеновна Граховская, ул. Гагарина:

– Я редко куда-то выхожу, не до того: муж инвалид, около 10 лет назад ему удалили одну ногу, потом другую. Нужно смотреть за ним. Иногда бываю на даче – это родительский дом в деревне Коврин Бобруйского района. Ехать туда километров 45. Добираюсь на автобусе – дороговато, но зато он останавливается около самого дома. У нас там 8 соток земли, сажаю всего понемногу. В этом году хороший урожай картошки, огурцов. Овощи на зиму не покупаю, хватает своих. Понимаю, что экономической выгоды от дачи нет, но мне дорог этот дом, как память о родителях, о моем детстве. Да и вкуснее всё, что выращено на своей земле. На даче помогают дочери. Они живут в Бобруйске, но тоже любят трудиться на земле. А вот внукам это уже неинтересно. Если еще младшего 7-летнего внука можно туда взять с собой, то 15-летнююю внучку на дачу не заманить.

Очень люблю собирать грибы. Недалеко от Бобруйска есть место, где растут одни подосиновики. В июле-август, как обычно, собрала их немало. А сейчас нет грибов в лесу.

«Огорчает обстановка в Украине»

Дина Степановна Тихонова, ул. Пушкина:

– В августе отпраздновала свой 70-летний юбилей. Вроде лет немало, но жизнь еще интересная и насыщенная. Ходим с подругами на выставки, в кинотеатр, на концерты коллективов художественной самодеятельности. У меня подруга живет в моем доме и поет в одном из коллективов, везде с ней езжу. 31 декабря отметим с мужем Дмитрием Евгеньевичем «золотую» свадьбу, планируем организовать праздник в ресторане. Надеюсь, соберутся все мои дети и внуки. Дочь моя живет в Москве, у нее два уже взрослых сына – 27 и 20 лет. А сын Денис в Бобруйске, у него две дочери 13 и 2,5 лет. Дети и внуки замечательные, всегда счастлива, когда они приходят и приезжают.

Огорчает обстановка в Украине. Я сама родом с Донбасса. Сестра у меня живет в Мариуполе. Раньше приезжала ко мне, я к ней ездила, а сейчас все не так просто. Раньше через Бобруйск ездил прямой поезд до Мариуполя, сейчас его нет. А добираться другим транспортом, с пересадками, сестре моей тяжеловато, ей уже 77 лет.