«Если насморк больше 10 дней, бегом к ЛОРу». Интервью с отоларингологом

11327
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Почему у нас так много людей заболевают раком гортани, действительно ли наушники портят слух и вызывают ли капли в нос зависимость? На эти и другие вопросы «ВБ» ответил врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением городской больницы СМП Николай Рукан.
01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан
01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан

Николай Михайлович Рукан родился в 1960 году. В 1987 году закончил мединститут в Гродно по специальности «Лечебное дело», интернатуру по отоларингологии в Могилеве, множество курсов в БелМАПО. 31 год работает в больнице СМП, два из них – заведующий ЛОР-отделением. В семье Рукан все медработники. Супруга Светлана Сергеевна – врач-фтизиатр в бобруйском тубдиспансере, сын Михаил – анестезиолог-реаниматолог в центральной больнице, дочь Светлана работает преподавателем в бобруйском медучилище и дерматологом в Глуске. Все они закончили один ВУЗ.

«Ежегодно выявляем 40-50 человек с раком горла»

Как правильно говорить: отоларинголог, ухо-горло-нос или ЛОР? Это все одно и то же?

– Правильное название оториноларинголог от латинских слов: ото (ухо) –рино (нос) –ларинг (гарло) – логос (наука). Людям проще выговорить аббревиатуру ЛОР. Всё это одно и то же. И все имеет одно значение: врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, профилактики и лечения болезней уха, носа, околоносовых пазух, глотки и гортани.

Какие самые распространенные ЛОР-заболевания среди бобруйчан?

– Хочу сказать, что в целом заболевания ЛОР-органов занимают 40% во всей структуре заболеваемости населения, и не только в Бобруйске. Самые распространённые заболевания, которые мы лечим – ринит (насморк), гайморит (воспаление в области гайморовой пазухи), синусит (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух), отит (воспалительный процесс в ухе), ларингит (длительный воспалительный процесс в слизистых оболочках гортани). Лидером, пожалуй, является гайморит. Сначала этого года у нас уже 500 гайморитов, и это только взрослые с острой формой заболевания, которые лежат в стационаре. Это я еще не говорю о хронической форме и о тех, кто лечится в поликлиниках. Довольно много онкологии.

Рак чего встречается у бобруйчан чаще всего? Кто в группе риска?

– В основном, это рак горла. Бывает корня языка, в пазухах носа, в носу, но реже. Только с начала этого года выявили 30 больных раком горла. Ежегодно таких 40-50 человек. Если рост онкологических заболеваний щитовидной железы и других органов связан с Чернобылем, то рак горла возникает по другим причинам. 90% больных раком горла – мужчины 40-45 лет, которые работают на вредном производстве и курят или просто много курят. За 31 год моей работы всего раза четыре встречались больные раком, которые не курили. Доказано, что в табачном дыме содержатся канцерогенные вещества, которые приводят к развитию разных типов онкологии. Количество больных раком горла не меняется на протяжении всех лет, сколько я работаю.

Какие симптомы говорят о том, что это может быть онкология?

– В том-то и дело, что болезнь эта очень коварная: явные симптомы появляются, как правило, на запущенной стадии. Какое-то время это может быть просто непонятная осиплость голоса, комок и першение в горле. Но это бывает периодически у всех, потому большинство людей не придают этому значения и не обращаются к врачу. А когда появляются такие симптомы, как затруднение дыхания, кровотечение, это уже запущенная стадия. Если выявить заболевание в начальном периоде, то это неплохо лечится и процент выживаемости больных довольно высок. Потому онконастороженность должна быть у всех врачей и пациентов. Химиотерапию проводят у нас в онкодиспансере, а для оперативного лечения (если необходимо удалять опухоль), направляют в Могилев либо чаще в Боровляны.

А с какими редкими недугами к вам обращаются?

– Бывают редкие опухоли, например, гломусные, невринома слухового нерва. Редким заболеванием стала склерома верхних дыхательных путей (хроническое воспаление слизистой оболочки), хотя раньше в Беларуси таких случаев было очень много. Значительно уменьшилось количество папилломатоза гортани (папилломы в горле). Когда я пришел работать, такие больные шли валом. Бывают редкие травмы. Например, доставляли нескольких пациентов, которые получили проникающие раны в лобную, гайморову пазухи во время работы с болгаркой – поломался диск. Года три назад был у меня мужик-пастух, непонятно кто и как отрезал ему почти пол головы. Спасли. Мне показалось, что он не захотел сдавать кого-то, сказал, что сам получил травму. Бывают суицидальные попытки, после которых людей доставляют с разными нетипичными травмами.

При каких симптомах нужно срочно бежать к ЛОРу?

– Если в течение 10 дней не проходит насморк, по вечерам появляется температура 37, 5, головная боль, нужно бежать к ЛОР-врачу. Обычный насморк проходит за неделю. Если нет, то это может быть гайморит. Также при онкологических симптомах, о которых я уже говорил. При болях в ушах и их заложенности. При боли в горле и затрудненном дыхании, глотании, припухлости на шее. И при любой острой боли. Если она возникает, организм человека сигнализирует о том, что не все в порядке. В этом случае не нужно прятать голову в песок, как страус. Сразу обратитесь к специалисту. ЛОР-врачи есть во всех поликлиниках.

01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан
01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан

«Иногда при гайморите прокола не избежать»

Как у нас лечится гайморит?

– Для начала необходимо сделать снимок. В зависимости от ситуации назначается консервативное лечение либо оперативное. Консервативное – это антибиотикотерапия, антигистаминные препараты физиопроцедуры. Если консервативная терапия не помогает справиться с заболеванием, то ЛОР может назначить так называемый прокол или пункцию, при котором врач пробивает гайморову пазуху, чтобы гной и слизь вышли, и промывает её. Иногда проколов не избежать: если в пазухе гной, то он может всосаться в мозг и вызвать менингит, тогда вообще беда. Проще сделать пункцию.

Есть ли альтернатива проколу? Многие люди его очень боятся

– Есть альтернатива – прибор катетер Ямик, который вытягивает из больной пазухи содержимое без нарушения ее целостности. Такую процедуру делают в Минске. Но во многих случаях это неэффективно.

Приходилось слышать мнение, что после прокола гайморит проявляется снова и снова…

– Потому что не сделали прокол своевременно. Ходили, ходили, а когда гной находится в пазухе больше двух месяцев, процесс становится хроническим. Хронический гайморит еще никто не вылечил, можно добиться лишь более или менее длительной ремиссии.

Говорят, при гайморите помогают вареные яйца, приложенные к пазухам носа, сок алое лука…

– Всё это помогает при простом насморке. Если в пазухах есть гной, такие методы не помогут.

Что делать при ангинах, храпе и искривлении перегородки?

При частых ангинах обязательно удалять гланды?

– Здесь все зависит от ситуации. Болезнь горла при ангине – по большому счету ерунда, самое страшное – возможные осложнения на сердце, почки, суставы, внутренние органы. Потому, когда человек болеет ангиной, нужно проводить обследование – делать кардиограмму, биохимию, анализ мочи, смотреть, какие там есть изменения. Если нет никаких осложнений, ангина лечится консервативно: физиопроцедурами, бициллинопрофилактикой. Если же при ангине у человека появляется белок в моче, боли в почках и вестники других осложнений, то лучше удалить гланды во избежание еще более серьёзных проблем. Сейчас мы намного меньше стали удалять миндалины. Ведь они представляют собой иммунный барьер, который препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути.

Как узнать, что у ребенка аденоиды, и что с этим делать?

– Обязательно нужно прийти к ЛОР-врачу и определить степень аденоидов (она зависит от того, насколько закрывают аденоиды просвет носоглотки). Если аденоиды второй степени (закрывает на 30-40%) и больше, значит требуется оперативное лечение. Если ребенку нет четырех лет, то их нежелательно удалять, потому что в 70% случаев будет рецидив. Но иногда удаляем – если дети болеют отитами и начинают терять слух. Лучше два раза удалить, чем потом человек будет глухим.

Отчего бывает искривление носовой перегородки, и что с этим делать?

– Искривление перегородки бывает врожденным и приобретенным. Второе бывает из-за травмы. Если искривление вызывает у человека затруднение дыхания, то нужно делать операцию, это не лечится. Такие операции делаем регулярно.

Что такое храп, и нужно ли его бояться?

– В большинстве случаев это болезнь возраста. Дело в том, что с годами тонус мышц мягкого нёба снижается, оно становится более «дряблым». Во время сна нёбо провисает, корень языка смещается назад, и при вдохе расслабленная часть глотки начинает вибрировать, издавая шум. К провоцирующим факторам храпа относятся ожирение, проблемы с носовым дыханием – полипы, искривление носовой перегородки, наследственная узость дыхательных путей. В последних случаях храп может быть и у молодых людей. Что с этим делать? В любом случае стоит обратиться к ЛОРу. Если причина в кривой перегородке носа, оперируем ее. Если идет провисание мягкого нёба, помочь сложно. В Минске делают операцию – вставляют специальный поддерживающий каркас, но, как правило, это дает временный результат. Если же храп связан со снижением твердости стенок гортани, то это вообще никак не лечится. В принципе, от храпа еще никто не умер. Здесь больше проблема совместного проживания в одной комнате с храпящим человеком.

О чем может говорить шум в ушах, и что с этим делать?

– Это может говорить о проблеме с сосудами или поражении слухового нерва. В любом случае нужно обратиться к сурдологу, он сделает аудиограмму. Если окажется, что это поражение сосудов, больным будет заниматься ЛОР-врач. Если это поражение слухового нерва, занимается невролог. Лечение в обеих случаях примерно одинаковое.

01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан
01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан

«Главное – чтобы ноги были в тепле»

Как можно предотвратить заболевания уха, горла, носа?

– Главное – не простужаться, потому что именно простуда является главной причиной всех ЛОР-заболеваний. А чтобы меньше простужаться, обязательно закаливание, нормальное питание, здоровый образ жизни. Обязательно одеваться по погоде. Главное – чтобы ноги были в тепле, и в мороз не забывайте про шапку.

Как относитесь к такому методу лечения простуды, как водка с перцем, молоко с медом?

– Нормально. Если насморк только начинается, то вполне может помочь горячая ванная, чай с малиной, молоко с медом, а потом в теплую постель и две таблетки аспирина. Водка с перцем… если грамм 20, то нормально. Ни в коем случае не стопку и не бутылку!

Многие говорят, что существует зависимость от носовых капель. Если это так, то что делать, если нос плохо дышит?

– Да, капли вызывают зависимость, это как наркомания. Что делать? Не капать. Нос начнет дышать через 2-3 дня. Часто человек не может ложиться спать без капель, у него какой-то панический страх, что он не сможет уснуть. А как мы делаем операцию на носу и ставим тампоны на двое-трое суток – и люди не умирают, дышат ртом. Эти капли сначала помогают, потом перестают помогать, а потом сужается носовой ход и приходится оперировать. Так что попользовались носовыми каплями 7-10 дней и хватит. Есть капли гормональные, которые назначаются при ринитах, гайморитах, ими люди пользуются месяц и больше, в этом ничего страшного.

«Молодежь ходит с наушниками, а потом теряют слух»

– Говорят, наушники плохо влияют на слух. Это правда?

– Да, это действительно так. В своей практике я сталкивался с этим. Дело в том, что идет сильно близкий контакт с барабанными перепонками и достаточно высокий уровень шума. С годами слух теряется. Молодежь сейчас ходит с наушниками, практически не вынимая их. Сначала все хорошо, а годам к 40 начинают плохо слышать. При этом ничего не болит. А когда замечают, что что-то не так, то уже поздно.

– Еще говорят, что вредно чистить уши ушными палочками.

– Делать этого нельзя ни в коем случае! Дело в том, что сера – нормальный естественный процесс, это видоизмененные потовые железы. В ухе есть физиологическое сужение, примерно, как в песочных часах. Когда человек чистит уши этими палочками, он в это сужение заталкивает серу и потом образуется пробка. Нету такого понятия, как ушные палочки. Есть палочки для снятия макияжа, читайте внимательно.

А как же тогда следить за гигиеной ушей?

– Достаточно вымыть их водичкой с мылом, слегка вытереть полотенцем.

– В вашей практике были какие-то казуистические случаи?

– Запомнилось, как пришел мужик и говорит: у меня глубоко в ушах опарыши ползают, чувствую, как они шевелится, а однажды опарыш даже выпал из уха. Сначала не поверили. А потом смотрим: точно опарыши. Оказалось, мужчине делали операцию на ухо, в операционную полость муха отложила личинки. Я сначала испугался от неожиданности. Хотя знаю, что это не страшно. Раньше даже раны так лечили в голове: запускали туда опарышей, они все нежизнеспособные ткани убирали, очищали. Мы просто промыли всё пациенту. Был еще случай: привезли к нам ребенка из Осиповичей, у которого глубоко в носу застряла пулька от игрушечного пистолета. Пока родители с ним ехали домой, он снова что-то засунул себе в нос, пришлось возвращаться. Словом, не работа, а сплошная казуистика!

01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан
01.10.2019. Врач-отоларинголог, заведующий ЛОР-отделением в больнице скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона Николай Михайлович Рукан

Почему у нас в городе ждать талончика к ЛОРу порой нужно несколько дней, а то и больше?

– Да, ЛОР-врачей у нас не хватает. В поликлиниках, например, у узких специалистов самая маленькая зарплата и самые большие приемы. Потому люди не хотят работать. Многие ЛОРы у нас совмещают несколько ставок в разных учреждениях. Как я уже говорил, людей с нашей патологией очень много, нагрузки на ЛОР-врачей сумасшедшие.