1.9577
2.3106
3.4011

Нац. банк РБ

Частично облачно
13° C
Гирудотерапия (лечение пиявками ) – для Бобруйска довольно редкий вид лечения. В нашем городе всего два врача-гирудотерапевта. Один из них – Наталья Бородич, которая работает в санатории им. Ленина, ответила на вопросы «ВБ».

Врач Наталья Бородич проводит сеанс гирудотерапии. Врач Наталья Бородич проводит сеанс гирудотерапии.

«При гайморите – по пиявочке в носовой ход»

Какие болезни можно вылечить при помощи пиявок? С какими проблемами к вам обращаются жители Бобруйска?

– Это болезни практически всех систем и органов. В первую очередь, болезни сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, различные виды нарушений ритма, хронические нарушения мозгового кровообращения, восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда и инсультов. Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, остеоартрозы. Также болезни желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ – язвенная болезнь, хронические панкреатиты, жировые гепатозы, сахарный диабет вместе с его осложнениями. Болезни органов дыхания: хронические бронхиты, бронхиальная астма. Лечим и гаймориты. А еще – гинекология, урология: хронический простатит, хронические воспаления женских половых органов, в частности аднекситы, спаечные процессы. Также варикозная болезнь и облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Сколько нужно сделать сеансов при различных заболеваниях, чтобы эффект был ощутим?

– При лечении хронических патологий – 10-12 сеансов. При неотложных ситуациях, к примеру, гипертоническом кризе, сбой сердечного ритма, можем провести 2-3.

Сколько пиявок используется для одного сеанса? Какое количество можно разместить на теле человека без опасности для здоровья?

– Это зависит от веса человека, патологии и зоны. В среднем от 4 до 6 пиявок. При гайморите по пиявочке в носовой ход. Максимальное количество, которое я размещаю – 8-12.  Хотя была у меня одна пациентка, которая рассказывала, что во время отдыха в Таиланде она посещала косметические процедуры с использованием пиявок. Так ей там ставили их сразу 30 штук на лицо.

Какие есть противопоказания?

– Это все болезни крови с нарушением свертываемости: геморрагические диатезы, гемофилия, тромбоцитопения, анемия 3-4 степени, глубокое истощение организма. Также токсические проявления с гемолизом крови (токсические процессы с разрешением эритроцитов), онкологическая патология, даже в анамнезе, острая аллергическая реакция, беременность. И абсолютное противопоказание: прием антикоагулянтов, т.е. препаратов, которые сами по себе разжижают кровь не период приема.

Почему именно пиявка? Ведь кровь можно пустить и другими способами, например, взять ее из вены. Так в чем преимущество именно гирудотерапии?

– Пиявки эффективны не потому, что пьют кровь. Дело в их слюне, содержащей более ста пятидесяти полезных ферментов. В первую очередь, это гирудин, который препятствует свёртыванию крови. Когда нам надо снять артериальную гипертензию, отек, то есть разгрузить кровеносное русло, это то, что нам нужно. Потом есть ферменты, которые растворяют коллагеновые волокна. Это свойство пиявок используется для растворения послеоперационных рубчиков, для размягчения камней в почках. И есть вещество, которое обладает противовоспалительным обезболивающим действием.

Как вообще понять, что человеку надо лечиться пиявками? Кто назначает?

– Это уже выбор каждого. Кто-то является приверженцем таблеток и уколов, а кто-то предпочитает не пользоваться медицинскими препаратами. Гирудотерапия – это натуральное лечение, не имеющее побочных эффектов. Если кто-то решил воспользоваться этим методом, приходит к нам, мы консультируем и назначаем лечение.

«Чтобы похудеть, нужно полностью «облепить» проблемную зону»

Насколько эффективно лечение варикоза гирудотерапией?

– Скажу по опыту – косметические дефекты при таком лечении не устраняются, потому что растянутая венозная стеночка уже не стянется. Пиявка помогает снять боль в ногах, усталость, препятствует образованию тромбов в силу того, что разжижает кровь. Учитывая то, что любой варикоз является источником тромбообразования, помощь пиявки заключается именно в этом. Если варикоз большой степени, то без операции все же не обойтись. 

Действительно ли пиявки помогают похудеть? Сколько килограмм можно сбросить за несколько сеансов?

– Для того, чтобы похудеть, нужно полностью «облепить» проблемную зону, для этого понадобится от 10 до 15 пиявок. И процесс это достаточно длительный. Прямого «похудательного» эффекта эти животные не имеют. Но благодаря им в организме улучшается обмен веществ, кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, в результате чего она сжигается. Эффект зависит от различных обстоятельств.

Детей можно лечить пиявками?

– Можно. Но здесь многое зависит от психоэмоционального состояния ребенка. Не все дети выдерживают положенное время из-за неприятных ощущений. И не все психологически к этому готовы.

Сколько по времени длится один сеанс? Какова его стоимость?

– В среднем 30-40 минут. Если человеку лишняя потеря крови ни к чему (например, при анемии), то пиявок снимаем раньше, ведь основные полезные веществам они впрыскивают в первые 15-20 минут. Просто прикладываем вату с агрессивным дезрастовром для пиявок, и они сами отваливаются. Стоимость одного сеанса от 7 до 20 рублей.

Пока длится сеанс, что вы делаете? О чем разговариваете с пациентом?

– Мы не развлекаем пациентов, ничего страшного в этих сеансах нет. Неприятно только первые минуты, а потом никаких ощущений. Играет приятная, умиротворяющая музыка. Один мужчина как-то сказал, что самые приятные процедуры – иглоукалывание и гирудотерапия, потому что на них можно выспаться.

Сеанс гирудотерапии. Сеанс гирудотерапии.

«Пиявки отдают свои жизни за наше здоровье».

Если пиявка присосалась в пруду, в реке, что делать?

– Нужно брызнуть или смазать ее любым спиртосодержащим средовом: одеколоном, спиртом, дезодорантом. Она отвалится. Руками вырывать не в коем случае нельзя, потому что можно ее вырвать без зубов

Пиявки, обитающие в наших прудах, годятся для лечения?

– В принципе пиявки, живущие в пруду, и медицинские, которые искусственно выведены, обладают одинаковыми свойствами. Но те, что живут в пруду, могли до вас кого-то укусить, и в их организме теоретически могут находиться возбудители заболеваний. Потому есть вероятность заражения от пиявок, живущих в естественной среде. А те, которые выведены искусственно, абсолютно безвредны. Мы покупаем пиявок в Минске. Там есть поставщик, который их сам разводит. 

Пиявки многоразовые? Что делают с теми, которые отработали свой срок?

– Да, они одноразовые. После снятия мы их утилизируем: погружаем в банку с дезраствором, где они полностью растворяются и выливаем. Так что они отдают за наше здоровье свои жизни.

Много ли у вас пациентов?

– Зимой 10-15 человек. Летом меньше. Потому что после сеансов гирудотерапии раны слегка кровоточат от нескольких часов до суток, и на них накладываются повязки. В открытой одежде с ними ходить неудобно.

Чисто теоретически сколько нужно пиявок, чтоб они всю кровь выпили у человека?

– В природе, когда пиявки растут в воде, они прикрепляются к рыбам, лягушкам. И если большая масса пиявок прицепится к рыбе, они высосут из нее всю кровь. Нашим пациентам бояться этого не стоит, мы не позволим этого сделать. Одна пиявка извлекает где-то от 5 до 8 мл. крови за один сеанс, значит 4 пиявки – от 20 до 32 мл. В организме у мужчин постоянно циркулирует примерно 5-6 литров крови, у женщин – 3,5-5 литров, в теле ребенка объем ее значительно меньше. Так что путем несложных вычислений можно посчитать, сколько крови теряется.

Можно ли самостоятельно ставить себе пиявок?

– Теоретически можно. В России, Украине пиявки находятся в свободной продаже. У нас лет 5 назад это запретили. Я согласна с тем, что самолечение несет определённый риск. Во-первых, лечебный эффект оказывают только здоровые особи, а определить это не специалисту трудно. Во-вторых, только специалист знает определенные места постановки. На некоторые зоны категорически запрещено ставить пиявки. К примеру, на веки, мошонку, проекцю крупных венозных и артериальных сосудов. В первых двух случаях это чревато большим отеком, аллергизацией, а в остальных пиявка может прокусить сосуд, что вызывает долгое кровотечение. Так что лучше не рисковать.

«В лицо меня никто не называл Дуремаршей»

Бывали какие-то казусы с пациентами во время сеансов?

– Такого, чтобы кто-то падал в обморок или спрыгивал с кушетки, не было. Было несколько экзальтированных дамочек, которые пищали, когда пиявки присасывались. У этих животных на каждой челюсти по 60 зубов, и когда они прогрызают дырку, это чувствуется. Но потом, благодаря свойствам ферментов обезболивающего действия, ничего не чувствуется. Многим психологически неприятно само нахождении пиявок на теле. Потому что они относятся к роду кольчатых червей, это те же самые аскариды, острицы. Только там эндопаразиты (живущие в тканях или внутренних органах «хозяина»), а это эктопаразиты (существа, паразитирующие на поверхности кожи или наружных органах). Но люди, которые идут на гирудотерапию, обычно делают это сознательно. И мы предварительно проводим подготовку.  

Даете прозвища пиявкам?

– Прозвища пиявкам дают пациенты. Приверженцы женского пола дают женские имена, мужского – мужские. Некоторые с ними разговаривают, поглаживают их. Даже те, кто сначала пищал. 

Вам нравится песенка Дуремара? Вас когда-нибудь сравнивали с этим персонажем?

– В лицо меня никто не называл Дуримаршей. А песенку Дуремара мне нравится, в ней главный лейтмотив: пиявки помогут практически при всех заболеваниях, за редким исключением. 

Врач-гирудотерапевт Наталья Бородич. Врач-гирудотерапевт Наталья Бородич.

Из песенки Дуремара:

Ликвидируют пиявки

И прыщи, и бородавки,

От икоты и зевоты,

Ожиренья, облысенья,

Слепоты и глухоты

Помогут вот эти козявочки,

Мои дорогие, мои дорогие,

Весьма дорогие пиявочки. 

Здоровье | 12.10.2017 - 17:43
Поделиться

Комментарии