Теперь можно забыть о презервативах. Гинеколог – о плюсах и минусах климакса

40066
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
О том, во сколько лет у женщины должна наступить менопауза, что происходит с телом в этот период и что нужно делать, чтобы чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от секса – рассказала врач-гинеколог, ведущая консультативного кабинета патологии климакса Татьяна Орлова.
Врач акушер-гинеколог Татьяна Орлова
Врач акушер-гинеколог Татьяна Орлова

«Климакс длится примерно треть нашей жизни»

Мы все слышали о климаксе. Но большинство тех, кто еще не переживал этот период, имеют о нем весьма смутное представление. Что же это такое?

– В переводе с греческого это означает «ступень». То есть климакс или менопауза – очередной этап жизни женщины. Это не однодневное состояние, а большой возрастной период, который длится практически треть жизни. Климакс можно разделить на пременопаузу, непосредственно менопаузу и постменопаузу. Сама менопауза – это устойчивое отсутствие менструации в течение года. Причиной климакса является снижение выработки женских половых гормонов – эстрогенов. Эти гормоны называют дирижерами женского организма. Эстрогены выполняют в организме 40 различных функций. Потому снижение их выработки влияет не только на репродуктивную функцию (способность к размножению) женщины, но и воздействуют на другие ткани и органы.

Когда наступает менопауза?

– По статистическим показателям пременопауза обычно начинается ближе к 45 годам. Период самой менопаузы у наших женщин в среднем – 47-52 года. Затем наступает постменопауза. А в 65 лет начинается старение организма. Все это связано с дефицитом эстрогенов.

Бывает, что первые симптомы пременопаузы появляются и раньше – после 30 или в 40 лет, это так называемая ранняя или преждевременная менопауза. Она требует обязательного лечения. Есть у меня несколько пациенток, у которых уже в возрасте 25 лет прекратились месячные. У этих женщин был синдром истощенных яичников, которые просто «отключились» и не вырабатывали эстрогены. Эти пациентки находятся на заместительной гормональной терапии. Если ничего не делать, то весь организм просто «развалится».

Как доктора, меня очень волнуют и те женщины, у которых в 56-57 лет еще есть месячные. В этом случае назначаем обследование, чтобы выяснить причину такого высокого эстрогенного уровня. Это может свидетельствовать о заболеваниях яичников, гипофиза и прочих нарушениях. У меня была пациентка 57 лет, сама медработник, у которой не прекращались менструации. Назначили обследование, выяснилось, что есть проблемы со щитовидной железой.

А вообще возрастные рамки наступления менопаузы индивидуальны и определяются не по паспортному возрасту.

Почему у женщин климакс может наступать в разном возрасте?

– Это зависит от множества факторов. Допустим, гораздо раньше менопауза наступает у женщин-курильщиц, так как токсические вещества табачного дыма нарушают фолликулярный аппарат яичников. Стрессы, голодание, воздействие вредных химических, токсических веществ, соматические заболевания (например, сахарный диабет, онкозаболевания) укорачивают время регулярных менструаций и приводят к нарушениям в климактерическом периоде. Обычно раньше наступает менопауза у женщин, у которых до этого возраста был короткий менструальный цикл. Влияет и наследственность. Например, у женщин южных национальностей месячные длятся дольше.

Какие признаки сигнализируют о том, что менопауза наступила или вот-вот наступит?

– Первыми проявлениями, как правило, являются приливы (эпизодические ощущения жара, поднимающееся над шеей и лицом с последующим затем обильным потоотделением), повышенная потливость ночью, головные боли, головокружение, повышение или снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность, сонливость, слабость, перепады настроения, тревожность, депрессия, забывчивость и невнимательность, нарушение сна, снижение полового влечения.

Через 1-2 года после менопаузы проявляются так называемые средневременные или отсроченные симптомы климакса. Среди них сухость влагалища, недержание мочи, воспалительные заболевания мочеполовой системы, боль при половом акте, сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

А спустя 2-5 лет после менопаузы начинаются поздние симптомы, связанные с нарушением обмена веществ. В это период вымывание минеральных веществ из костей может вызывать развитие постменопаузального остеопороза, что делает кости ломкими и у женщин чаще случаются переломы. Нарушение обмена липидов провоцирует заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. После 50 лет у них гораздо чаще, чем у мужчин этой возрастной группы, происходят инфаркты и инсульты. В этот период возможно и такое тяжелое заболевание, как болезнь Альцгеймера.

По степени выраженности климактерического синдрома он может быть легкой, средней тяжести и тяжелый. У всех все происходит по-разному. Бывают женщины, у которых перечисленные симптомы ощущаются слабо и никак не нарушают качество жизни. А бывает, что женщине в период климакса настолько плохо, что необходимо экстренное вмешательство. Помню, как-то заходит ко мне в кабинет женщина и говорит: «Доктор, если вы мне сейчас не поможете, я уйду из этой жизни».

Врач акушер-гинеколог Татьяна Орлова.
Врач акушер-гинеколог Татьяна Орлова.

«При тяжелых проявлениях климакса могут помочь специальные препараты»

Есть ли препараты, которые помогает пережить неприятные проявления климакса?

– Есть препараты растительного происхождения, при незначительных проявлениях менопаузы они действенны, купить их можно в аптеке без рецепта. Если же климакс проходит тяжело, то могут помочь препараты менопаузальной гормонотерапии. Но определить, кто в них нуждается, может только врач, поскольку эти препараты имеют показания, противопоказания и абсолютные противопоказании для приема, и продаются только по рецепту. При необходимости мы рекомендуем применять их в течение 10 лет. На первом году приема каждые три месяца обязателен контроль у врача.

К сожалению, у многих женщин слова «заместительная» или «менопазуальная гормонотерапия» вызывают ужас. Хочу успокоить: эти препараты являются аналогами натуральных гормонов, «химия» ни в коем случае не применяется.

Если у женщины наблюдаются проявления климакса, обязательно обращаться к врачу?

– Для того, чтобы понять, что происходит, какие меры принимать, как облегчить симптомы менопаузы, стоит посоветоваться с участковым врачом-гинекологом. Иногда важно принять какие-то меры вовремя, и без визита к специалисту можно опоздать. Например, если менопауза наступила три года назад, то вмешаться в гормональный фон уже невозможно. К сожалению, многие женщины приходят к гинекологу только с вегетативными нарушениями – например, с приливами. Редко обращаются с жалобами типа: «я не могу жить половой жизнью, мне очень больно» или «у меня недержание мочи». А ведь эти проблемы тоже нужно и можно решать со специалистом.

При необходимости участковый гинеколог направляет женщину в наш консультативный кабинет патологии климакса, который работает в женской консультации №2 с 2013 года. Сюда обращаются женщины со всего города, в регистратуре можно заказать талончик. Также в консультации работает «Школа климакса», в которой можно узнать все необходимое о менопаузе. Прийти на занятия может любая женщина. Они проводятся по четным средам каждого месяца в 18 часов, бесплатно.

«То, что организм прощал нам в 20 лет, после 40 лет не простит»

Посоветуйте, как пережить климакс максимально комфортно? Какой образ жизни для этого вести, как питаться?

– Главное – здоровый образ жизни и правильное питание. С возрастом требуется гораздо больше микроэлементов, витаминов, обязательно нужен витамин Д, кисломолочные продукты. Необходимы продукты, которые содержат полиненасыщенные жиры – рыба, а вот количество мяса лучше сократить. Эти продукты не содержат эстрогены, но они помогают организму в этот период правильно справляться с обменными процессами. Обязательно нужно вести здоровый образ жизни: активная физическая нагрузка, полноценные сон и отдых. То, что организм прощал нам в 20 лет, после 40 лет не простит. Бессонные ночи, стрессы, употребление алкоголя, курение – поставщики раннего климакса.

Стоит ли готовиться к климаксу заранее и как?

– Все взаимосвязано – течение жизни предыдущей обеспечивает течение жизни в будущем. Поэтому здоровый образ жизни надо вести с молодости. Имейте ввиду, что для организма лучше, если было несколько родов. Наиболее сохранена функция яичников у женщин, которые рожали много раз. Пока они кормят ребенка грудью, ходят беременными, фолликулы не растрачиваются. Менопауза наступает именно тогда, когда происходит истощение фолликулярного запаса яичников.

Половая жизнь как-то влияет на проявления климакса?

– Отсутствие половой жизни физиологически никак не влияет на женщину, а психологически влияет. Жизнь так устроена: птички в паре, котики в паре. Когда у человека есть вторая половина, есть с кем поделиться своими проблемами, на кого опереться, то все проблемы переносятся легче.

Отражается ли менопауза на сексуальности?

– Да, и обычно не лучшим образом. Прежде всего, это связано с тем, что из-за сухости влагалища ухудшается качество половой жизни, появляются болезненные ощущения. Поэтому женщина начинает «убегать» от этого и находит разные причины: устала, хочу книжку почитать, голова болит. К сожалению, об этом женщины стесняются говорить даже врачу, хотя проблема беспокоит многих.

Татьяна Ивановна Орлова – участковый врач-гинеколог женской консультации №2. Родилась в 1953 году в Гродненской области. Закончила Куйбышевский мединститут по специальности «Акушерство, гинекология». С мужем-военным несколько раз меняла место жительства и везде была акушером-гинекологом. С 1994 года работала в Бобруйской женской консультации №3, около 10 лет возглавляла ее, параллельно была главным внештатным гинекологом города. С 2009 года – участковый врач-гинеколог женской консультации №2, с 2013 года еще и возглавляет консультативный кабинет патологии климакса. Около 10 лет Татьяна Ивановна трудится на пенсии. Стаж работы по специальности – 41 год.

Можно ли забеременеть во время климакса и после его наступления?

– Мы уже выяснили, что климактерический период – это не только сама менопауза, а большой период, в который входит и пременопауза. Яичники в это время еще продолжают выделять фолликулы, но в значительно меньшем количестве, потому шансы забеременеть невелики, но есть. Я все вспоминаю женщину, которой было 49 лет, она пришла ко мне и говорит: «Доктор, я беременна». Я ей говорю: «Не дурите голову». А она мне: «Это точно, мне снилась рыба гнилая». Я только улыбнулась на такое важное «свидетельство» беременности и отправила ее на УЗИ. Выяснилось, что она действительно беременна. После этого я уже не столь категорична. Вот если у женщины стойкая менопауза, тогда уже точно не забеременеет.

Говорят, и у мужчин тоже бывает климакс.

– Климакс у мужчин есть, он тоже связан с гормональными изменениями. Но это уже другая история. Об этом знает андролог.

Как стоит относиться к климаксу? Есть ли в нем положительные моменты?

– Его надо воспринимать, как неизбежность. Климакс – не болезнь, а естественный этап жизни женщины. Есть в менопаузе свои плюсы. К примеру, нет месячных и можно вести половую жизнь, не предохраняясь. В возрасте, когда наступает менопауза, женщина еще довольно молода, а дети выросли. Это значит, что улучшились ее материальные возможности, она может отдыхать, уделять больше времени себе и внимания супругу, общаться с друзьями. А из негативного то, что время бежит, его не остановить. К этому стоит относиться философски.