Врач-ортопед: «Мы очень мало физически себя нагружаем»

9463
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Какую обувь лучше носить при плоскостопии? В чем заключается профилактика искривления позвоночника? «Торчащую косточку» можно убрать только с помощью хирургического вмешательства? На эти и другие вопросы, касающиеся костно-мышечного аппарата ответил врач-ортопед Бобруйской центральной больницы Дмитрий Шарф.

Врач-ортопед Бобруйской центральной больницы Дмитрий Шарф. Врач-ортопед Бобруйской центральной больницы Дмитрий Шарф.

Правда ли, что проблема нарушения осанки очень распространена, и с чем это может быть связано?

Это проблема любого цивилизованного общества. Чем меньше мы двигаемся, чем меньше нагружаем себя, тем меньше работают наши мышцы. Это приводит не только к нарушению осанки, но и к ряду проблем, связанных с тем, что мышцы откровенно слабые. Не всем, конечно, нужно быть профессиональными спортсменами, но определенный уровень физической активности обязательно должен присутствовать в жизни.

Существует ли профилактика нарушения осанки?

В первую очередь профилактикой будет физическая нагрузка. Отличный вариант – полноценный фитнес, 3-4 раза в неделю. И этим заниматься нужно систематически и регулярно, уделяя внимания всем группам мышц. Важно также избегать перегрузок.  Не надо делать 200 приседаний или 300 подтягиваний, если есть возможность, например,  поиграть в теннис или волейбол. 

Кто больше всего подвержен искривлению позвоночника?

Нарушение осанки – одно из распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей  и подростков, особенно часто проявляется в 11-14 лет, когда ребенок растет. Как правило, в это время все изменения легко обратимы. Через 5-6 лет на восстановление осанки уйдет гораздо больше времени и сил. 

Что делать, если искривление позвоночника обнаружили не в подростковом  возрасте, а в 30 лет?

В этом возрасте, конечно же, это еще лечится. Главное – определиться, что за проблема есть у человека. Если болезнь, то потребуется консультация специалиста и лечение. Но чаще всего речь идет о нарушении осанки, то есть нарушении мышечно-сухожильно-костно-связочного баланса. Нужно этот баланс восстановить. Обычно осанка восстанавливается с помощью грамотно подобранного комплекса физических упражнений. И конечно же, обратитесь к ортопеду, а затем к инструктору ЛФК (лечебная физкультура), поскольку здесь имеет значение и вид нагрузки, и ее интенсивность. 

Правда ли, что плоскостопие можно вылечить ортопедической обувью?

– В случае с плоскостопием человеку в первую очередь нужна ортопедическая обувь. Она не лечебная и не влияет на форму, но сконструирована с учетом поведения здоровой стопы. Если человек носит правильную обувь, то плоскостопие будет просто мешать в жизни меньше. Вылечить плоскостопие при помощи только ортопедической обуви невозможно.

Вредно ли постоянно носить обувь на высоком каблуке?

Вредно. Дело в том, что слишком высокий каблук заставляет стопу работать неправильно. Если такой каблук носится годами, то стопа развивается и укрепляется в «вынужденном» положении.  Последствием долгого ношения обуви на высоком каблуке может быть суставные боли и поперечное плоскостопие. Это как раз та самая «торчащая косточка». На одну операцию у мужчины с поперечным плоскостопием приходится 100-120 операций у женщин. 

Лечение «торчащей косточки» может дойти до операции?

– Да, и это сложная операция, с изменением формы стопы, для того, чтобы нога человека в итоге могла переносить нагрузку.  Одна из самых главных рекомендаций после такой операции – отказ от высокого каблука.

А если «торчащая косточка» появилась недавно, можно ли решить проблему без хирургического вмешательства?

Не всегда. Если есть деформация стопы и отклонение костей от своего расположения, то обратно они не возвращаются. Прогрессирование может идти по-разному. У кого-то стопа «распластывается» за год, у кого-то за 15 лет. Никаких чудодейственных таблеток, мазей и других средств не существует.

Эффективны ли широко рекламируемые приспособления для постепенного восстановления формы стопы?

– Нет. Я считаю, что это сугубо коммерческое решение. Иногда к нам приходят люди с острой болью и отечными стопами потому, что пытались при помощи купленных приспособлений или средств народной медицины за ночь «выровнять» стопу, которая 20 лет была в вынужденном положении. 

Какая обувь оптимальна для женщин, которые ведут активный образ жизни и много ходят на работе? 

В первую очередь это удобная обувь с качественным супинатором и каблуком от двух до четырех сантиметров. Даже в любой спортивной обуви есть разница в высоте переднего и заднего отдела.  Это те самые два сантиметра. Их почти не видно, но они дают грамотное распределение нагрузки на стопу.

Почему нужно бегать, заниматься физкультурой в спортивной обуви, а не босиком?

Мы – цивилизованные люди, с раннего детства ходим в обуви. Бег босиком не подходит нам поскольку организм не может справляться с большими нагрузками без посторонней помощи. Дело в том, что с точки зрения механики, бег – это серия прыжков. Соответственно нужен какой-то амортизатор, который погасит энергию удара. Для цивилизованных людей, таким амортизатором является подошва спортивной обуви, которая сконструирована специально так, чтобы погасить избыточную ударную нагрузку. Ходьба босиком по земле – это другое дело. Стимулируется кровообращение, стопа становится более упругой, сильной, способной переносить нагрузки.

Могут ли проблемы с суставами связаны с лишним весом?

Лишний вес и суставные проблемы связаны напрямую. Коленные и тазобедренные суставы лишние килограммы не прощают. Ведь есть разница между нагрузкой на сустав в 40 или 140 килограмм.  У людей с лишним весом суставы изнашиваются быстрее. Как показала практика, 5-6 килограммов, которые человек потерял, могут отсрочить ему операцию по протезированию сустава.

Какие физические нагрузки подойдут при заболеваниях коленных суставов?

Заниматься нужно обязательно. Существует понятие «переносимая нагрузка». Не стоит, например,  ходить десятки километров. Ходить нужно столько, сколько человек сам сможет пройти без посторонней помощи и боли.  Важны «мягкие» спокойные упражнения, без скручиваний и ударных нагрузок. Ходьба подойдет. Нагрузка при ходьбе распределяется равномерно и хорошо переносится суставами.

Доказана ли эффективность препаратов-хондропротекторов при заболеваниях суставов?

Да, хондропротекторы работают. Препарат, фирма, доза – это уже другой вопрос. Хондропротекторы как класс эффективны. Но ни один из них нельзя оценивать раньше, чем через 6-7 месяцев после начала постоянного приема. Это препараты с очень медленным эффектом. Принимать их стоит для  профилактики или замедления течения процесса, предварительно проконсультировавшись с врачом.

А эффективны ли физиопроцедуры при лечении суставов?

Сами по себе физиопроцедуры, как правило, не помогают и не вредят. Они имеют смысл в сочетании с механотерапией, с дозированной нагрузкой. Иногда с лечебной терапией, с теми же хондропротекторами. И только тогда физиопроцедуры, которые увеличивают местный кровоток, дают неплохой эффект.