Директор института сжег себя, протестуя против русификации Удмуртии (видео)

3870
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня, 10 сентября, в столице Удмуртии (республика в составе РФ) Ижевске у здания Госсовета сжег себя Альберт Разин, директор Института человека Удмуртского госуниверситета.

Утром 10 сентября у входа в здание Госсовета Удмуртии проходил пикет за сохранение удмуртского языка, сообщает «Udm-Info». Один из участников пикета, директор Института человека УдГУ Альберт Разин стоял с плакатом «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». А потом поджег себя.

Прохожие пытались сбить пламя с тела активиста, но смогли потушить его только приехавшие пожарные. Когда подъехала «скорая помощь», Альберт Разин был еще жив, но сильно обгорел.

По сообщению из больницы, получив ожоги более 90% тела, Альберт Разин умер.

Стал известен текст петиции, отправленной Разиным депутатам Госсовета Удмуртской Республики.

«Удмуртский этнос исчезает на глазах», – пишет ученый. Напоминает, что в 1929 году все удмурты владели своим языком, на территории Удмуртии он был государственным. А потом Сталин перевел его во «второстепенные», пошла политика активной русификации, которая сейчас продолжается.

«В государственных учреждениях удмуртский язык не востребован», – пишет Альберт Разин. – «Это обыкновенная удмуртофобия».

«В республике почти полностью уничтожен баланс представительства удмуртов в политической системе власти, – подтверждает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. – Сегодня ни один из первых постов в Удмуртии не отдан удмуртам – ни председатель Госсовета, ни Председатель правительства, ни Глава республики. (Последние два поста вообще занимают «варяги», московские «эффективные менеджеры») Главная национальная организация удмуртов – Удмурт Кенеш – находится под управлением функционеров, не имеет никакого политического влияния».

Андрей Коновал возмущен, что в этом году нынешний глава Удмуртской Республики Бречалов «вместо празднования национального удмуртского праздника «Гербер» отправился в Калининград на соревнования по триатлону».

«Абсолютное игнорирование мнения местного населения (не только удмуртов) в вопросе о размещении завода по переработке опасных отходов в Камбарка – тоже показатель».

Сложившееся положение, по наблюдениям Андрея Коновала, воспринимается многими удмуртами как национальное унижение. Он отмечает, что национальный характер удмуртов не способствует активным коллективным действиям публичного характера. Считается, что повеситься на воротах врага – высшая форма мести для удмурта. «Насколько это соответствует национальной традиции, я не проверял, – говорит Коновал, – но характерно, что такое представление распространено».

«Альберт Алексеевич Разин – один из самых принципиальных удмуртских активистов, который отстаивал права удмуртского народа», – заявил «Udm-Info» руководитель проектов сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев. По его словам, Разин многократно обращался в различные организации и госучреждения, «преувеличенные надежды» возлагал на Госсовет. Но везде получал отписки.

Альберт Разин говорил, что выйдет на пикет, но, как сказал Алексей Шкляев, «никто не ожидал, что это будет в такой форме. Я считаю, что это жест отчаяния от невнимания к проблемам удмуртского народа и полное отрицание этих проблем».

Из-за самосожжения общественного активиста сессию Госсовета Удмуртской Республики перенесли на неопределенное время.

Альберт Разин, директор Института человека УдГУ.
Альберт Разин, директор Института человека УдГУ.

Альберту Разину было 79 лет. Он кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.

Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ, был директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников. В последнее время работал в Союзе ученых Удмуртии. Являлся активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня 2018 года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об необязательности изучения национальных языков в школах РФ.