Украинец признался, что около 15 лет шпионил в пользу Беларуси

970
«Вечерний Бобруйск».
Гражданина Украины судят по обвинению в шпионаже. Он признался, что почти 15 лет сотрудничал с белорусскими спецслужбами.

Дело расследовало управление Службы безопасности Украины в Волынской области. Мужчине грозит от 12 до 15 лет лишения свободы. Обвинительный акт будет рассматривать Луцкий городской и районный суд Волынской области, передает «Радыё Свабода».

Следствие обвинило украинца в государственной измене, которая была совершена умышленно во вред государственной и информационной безопасности Украины: шпионаж и помощь представителям иностранного государства в проведении диверсионной деятельности против Украины.

В материалах дела сказано, что летом 2004 года украинец дал устное и письменное согласие начальнику отдела разведки Пинского пограничного отряда «Речица» о конфиденциальном сотрудничестве: он должен был передавать белорусской стороне информацию о системе безопасности государственной границы и личном составе подразделений на пограничных участках в Ратновском и Дубровицком районах Волынской области. Передача информации, согласно следствию, осуществлялась при помощи мобильной связи.

В обвинительном акте отмечается, что мужчина продолжал сотрудничество до своего обращения в СБУ, в котором и сообщил о вербовании – он добровольно рассказал обо всем и назвал имя своего вербовщика в Беларуси.