Бобруйчане вспоминают. «А какими наваристыми были обеды в столовой мясокомбината!»

5364
«Вечерний Бобруйск» проводит конкурс среди своих читателей: присылайте нам свои воспоминания о послевоенной жизни в городе, фото, которые у вас сохранились с тех времен. А мы опубликуем их в рубрике «Мой Бобруйск». Сегодня своими воспоминаниями делится Василий Петрович Шумилов, бывший главный геодезист стройтреста №13.
Василий Петрович Шумилов, бывший главный геодезист стройтреста №13. Фото из архива редакции.
Василий Петрович Шумилов, бывший главный геодезист стройтреста №13. Фото из архива редакции.

«Как постоянный читатель газеты «Вечерний Бобруйск», я внимательно читаю публикации о жизни города в 1950-е, 1960-е годы, по книге Эдуарда Мельникова, нашего земляка.

Бобруйск я знаю с 1950-х, а с октября 1960 года с женой Галиной стал жить и работать в Бобруйске. Я хорошо помню, как мы дружили с евреями семьями, как проводили совместно все праздники, отмечали семейные события. Мои друзья Голынкины проживают ныне в Израиле, в городе Ашдот, и я продолжаю с ними общаться по интернету.

Прощание с семьей Голынкиных перед отъездом в  Израиль.
Прощание с семьей Голынкиных перед отъездом в Израиль.

В те годы и белорусы, и евреи упорно работали, но могли и хорошо отдохнуть, не выезжая в заморские страны.

Летом в выходной день, а он до 1967 года был один, с утра можно было увидеть вереницы людей, направлявшихся по улице Советской к санаторию им. Ленина. У реки Березина была организована переправа на левую сторону реки, на луг. Там отдыхающие расстилали простыни, одеяла, шли купаться. А после купания гоняли мяч, играли в шахматы. Обедали совместно, могли выпить и по рюмке спиртного. Но пьяных я никогда не видел, и дежурящих милиционеров тоже – порядок поддерживался собственными силами. Но что мне особенно запомнилось – можно было увидеть спящих людей на лугу. До этого такую картину я видел только, будучи подростком, в своей деревне Виричев Рогачевского района, во время сенокоса. Представьте себе: спит человек на лугу, дышит свежим воздухом, вдыхает запахи трав, цветов. Фантастика!

А вечером отдыхающие расходились по домам, чтобы завтра снова трудиться на государственных предприятиях. Не то что сегодня, когда на работу приходят уставшие, напахавшись в выходные на дачах…

Хочется также отметить, что в те времена все работники предприятий обедали в столовых своих предприятий. Во всех столовых был хороший выбор блюд по приемлемым ценам, а столовая шинного комбината отпускала в обед аж три комплекса блюд. В гостинице «Бобруйск», Доме офицеров также готовили обеды, в основном для служащих. А какими наваристыми были обеды в столовой мясокомбината! Но я сам предпочитал обедать в диетической столовой, которая располагалась на ул. Комсомольской. Никто не приносил на работу обеды из дома, как сейчас…

Строительство улицы Минской.
Строительство улицы Минской.

Я горжусь, что мне пришлось работать в те годы, принимать участие в строительстве школ, детсадов, новых цехов заводов, санатория им. Ленина. Ведь известно, что стройка начинается только после того, как геодезист выполнит разбивочные работы, то есть вынесет проект в натуру. При мне преобразились, стали современными бобруйские улицы Интернациональная, Минская, Социалистическая, Октябрьская.

Молодому поколению трудно представить себе, что на углу улиц Минской и Октябрьской, по нечетной стороне, стояли когда-то деревянные бараки, а мощение улиц было из булыжника. Ширина проезжей части улицы Минской была всего 6 м. Строителям пришлось выполнить огромный объем работ, чтобы к ноябрьским праздникам 1977 года пошел по улицам города первый долгожданный троллейбус №1».

Василий ШУМИЛОВ, пенсионер, ветеран труда, бывший главный геодезист стройтреста №13.

Фотопечать и реставрация старых снимков!

  • Мы оказываем услуги по фотопечати с любых носителей, реставрации старых снимков (устранение царапин, пятен, увеличение размера).
  • Приносите старые снимки в редакцию «Вечернего Бобруйска» по адресу: ул. Московская, 42, 2-й этаж. Мы работаем с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00, без обеда.
  • Цифровые фото можно прислать на адрес редакции: red-vb@yandex.ru (не забудьте указать свой номер телефона) либо на вайбер +375-25-514-94-64.
  • Забрать заказ можно в редакции или получить его по почте наложенным платежом.
  • Справки по тел. (вайбер, телеграмм): +375-25-514-94-64.