69-летняя Галина Степановна прожила в Дедново всю жизнь. По ее словам, там, где сейчас магазин «Копеечка», находилась деревня, а в районе улицы Оранжерейной, переулка Можайского был поселок с таким названием. В 1970-х поселок и деревню присоединили к городу, получился окраинный район Дедново.
Откуда пошло такое название
Краевед Татьяна Голубева подтверждает: название района Дедново пошло от одноименной деревни. Ее присоединили к городу в 1972 году (вместе с другими такими же деревеньками – Киселевичами, Еловиками).
– А само слово «Дедново» напоминает нам о том, что люди здесь жили издавна, с незапамятных времен, – поясняет Татьяна. – Местности, в названии которых есть корень «дед» – как правило, культовые, например, это древние места захоронений. Можно предположить, что в центре такого захоронения стоял языческий идол (дед), которому поклонялись древние люди, отдавая дань памяти усопшим.
Дедново по праву можно считать вторым историческим центром города (после крепости). В ходе раскопок, которые проводили здесь археологи в 1996-1998 годах, были обнаружены предметы домашнего обихода, относящиеся еще ко II веку нашей эры. А массовая застройка здесь началась в XVIII-XIX веках.
Как назывались раньше ключевые улицы Дедново:
- Карла Маркса – Первая Слуцкая, Скобелевская.
- Бахарова – Шоссейная, 8-й дивизии, Парижской коммуны.
Промышленный центр
По информации Татьяны Голубевой, начиная с XIX века, в районе Дедново и по нынешней улице Бахарова активно размещали свои производства промышленники и купцы. Некоторые из тех предприятий и сегодня живут-здравствуют. Так, дрожжевой завод купца Гаицина, основанный в 1870 году, в 1928-29 годах стал сегодня широко известным «Красным пищевиком».
В 1898 году купец Израиль Виленский построил паровой маслобойный завод, который сегодня называется ОАО «Бобруйский завод растительных масел».
Открытый в 1897 году казенный винный склад, в дальнейшем стал Бобруйским заводом напитков (ныне почил в бозе).
В 2018 году круглую дату – 120 лет – отметил Бобруйский машиностроительный завод, ныне входящий в российский холдинг «Группа ГМС». А первоначально это был завод по выпуску оборудования для винокуренных, маслобойных и крахмальных производств.
Из столярной мастерской (1922 год) «выросло» ЗАО «Бобруйскмебель», из межрайонной мастерской капитального ремонта (1945 год) – ОАО «Бобруйский завод ТДиА», из небольшого пивоваренного завода (1958 год) – ЗАО «Бобруйский бровар».
– До восьмидесятых здесь везде были огороды, – рассказывает старожил Дедново Галина Степановна. – Часть людей работала в колхозе, но большая часть ездила на работу в город. Потом на месте многих огородов сделали улицы, построили жилье. Мои родители на своем участке, чтоб чужие люди не забрали, построили дом мне и брату.
Галина Степановна признает, что сейчас место для дома – не самое удачное, потому что низина. Но уезжать из Дедново она все равно не планирует – привыкла.
«Развлечений здесь, правда, никаких»
Как сейчас живет Дедново? Район производит двоякое впечатление. С одной стороны, здесь живут люди, здесь они работают, сюда ездят покупатели со всего города и района – например, в один из магазинов низких цен «Светофор», который расположен на ул. Бахарова.
С другой стороны, многие названные предприятия сегодня переживают не самые лучшие времена, и это тоже чувствуется.
Ну а как ощущают себя местные жители? Спросим у дедновцев.
Наталья живет в Киселевичах, в Дедново ездит на работу.
– Особенно на окраинах чувствуется, как люди спиваются, – говорит женщина. – Я думаю, оттого, что в городе очень мало работы и почти нет перспектив.
Большая часть жизни самой Натальи проходит на работе – она продавец в небольшом киоске «Домочай», где только один выходной – понедельник.
Кристина Аднамах работает воспитателем в детсаду и с самого рождения живет в Дедново.
– Мне здесь очень нравится – тихо, – рассказывает Кристина. – Одно плохо – автобус ходит «раз в час». Но если я опаздываю на последний автобус и иду пешком всю Бахарова, то совершенно ничего не боюсь. Я даже местных алкоголиков всех знаю в лицо.
Однако, продолжает собеседница, многие ее знакомые молодые семьи переехали отсюда.
– А раньше здесь детей было очень много, – вспоминает она. – И у нас постоянно были «стрелки». Мы считались «дедновскими», а были еще «киселевичские» и с «общества слепых».
Неразговорчивый мужчина по имени Виктор пас в Дедново двух коров своей соседки с улицы Глусской. По его словам, раньше тут многие держали скот:
– Только коров было 32 головы, сейчас остались только вот эти две.
Родители Александра Лося живут в Дедново, и сам он вырос здесь, но квартира сейчас на Минской улице. Мужчина работает на заводе КПД, и сейчас снова временно живет у родителей:
– Пока в квартире идет ремонт. А тут хорошо. Какая-никакая речка рядом. Пляж небольшой оборудовали. Только с транспортом тут плохо.
Родители Александра живут в общежитии бывшей ПМК №243. Многие жильцы хотели бы приватизировать свои комнаты и блоки, но пока это не удается: общежитие все никак не перейдет на баланс города.
– Развлечений здесь, правда, никаких, – добавляет Александр. – Ближайший спортзал – в Киселевичах. Последнюю аптеку давно закрыли.
Сестрички Лиза и Настя Николайчик живут в доме №1 на Луговой улице. Дом, хоть и в Бобруйске, по документам – уже в Бобруйском районе, относится к деревне Березовичи. Девочки ходят в 29-ю школу, ездят в бассейн в Киселевичи, а за покупками и по выходным с родителями – в центр города. Для них это как из деревни в город выбраться.