Недолгий век первого бобруйского вуза

2863
Алесь КРАСАВИН
Ровно 70 лет назад Бобруйск готовился к знаменательному событию, призванному подчеркнуть его статус как областного центра: открытию первого высшего учебного заведения.

«Самая маладая вышэйшая навучальная ўстанова рэспублікі – Бабруйскі настаўніцкі інстытут дзейсна рыхтуецца да свайго першага года работы» – писала областная газета «Совецкая Радз­іма» 3 августа 1949 года. В заметке сообщалось, что «многія выпускнікі сярэдніх школ выказалі вялікае жаданне паступіць у інстытут. Аб гэтым гаворыць той факт, што за апошнія дні сюды паступіла звыш 100 заяў аб прыёме на вучобу. Дырэкцыя інстытута (дырэктар тав. Еўменаў) паклапацілася аб тым, каб паступаючыя маглі добра падрыхтавацца да ўступных экзаменаў. У гэтых мэтах поўнасцю выкарыстоўваецца багатая бібліятэка».

Кроме того, областная газета отмечала: «Для прафесарска-выкладчыцкага складу інстытута рыхтуюцца дабраабсталяваныя кватэры».

В отчетах о деятельности учительского института, которые хранятся ныне в Бобруйском государственном зональном архиве, есть сведения о том, что 12 сентября 1949 года к занятиям в учебном заведении приступили 196 студентов. Однако документы свидетельствуют, что с самых первых дней вуз столкнулся с рядом проблем.

В марте 1950 года Бобруйский обком КП(б)Б обязал председателя Бобруйского горисполкома безотлагательно предоставить квартиры для преподавателей.

Оказалось, что на протяжении первого учебного года три семьи прибывших в Бобруйск преподавателей, в том числе и директор института, проживали прямо в учебных аудиториях.

Столкнулся новый вуз и с проблемой нехватки аудиторий для студентов. БГУИ располагался в старом корпусе бывшей Алексеевской гимназии (ныне – гимназия №3).

Однако, надо полагать, вовсе не трудности послевоенных лет предопределили закрытие первого бобруйского высшего учебного заведения в июне 1954 года. Причина была, скорее всего, в ином. 26 апреля 1954 года была упразднена Бобруйская область, и город снова стал обычным районным центром, для которого иметь высшее учебное заведение не полагалось по статусу.

Остается добавить, что за 5 лет своего существования Бобруйский учительский институт выпустил из своих стен 815 учителей.

Фото первого выпускника БГУИ

Снимок предоставила бобруйчанка Ольга Михайловна Соколова.