Бобруйчане вспоминают. «Сосед выходил с гармошкой, а я подбирала аккорды на гитаре»

2013
«Вечерний Бобруйск»
«Вечерний Бобруйск» проводит конкурс среди своих читателей: присылайте нам свои воспоминания о послевоенной жизни в городе, фото, которые у вас сохранились с тех времен. А мы опубликуем их в рубрике «Мой Бобруйск».

Это письмо пришло в редакцию от Марии Топчанюк. Публикуем его, а также бесценные исторические фото, которые Мария Титовна нашла в своем семейном альбоме.

Молодежь Бобруйского комбината нетканых материалов на демонстрации 7 ноября 1961 года. Фото из архива Марии Топчанюк.
Молодежь Бобруйского комбината нетканых материалов на демонстрации 7 ноября 1961 года. Фото из архива Марии Топчанюк.

«Постоянно читаю вашу «Вечерку». Вы пишете все и про всех. Сейчас читаю все номера автора Эдуарда Мельникова «Возвращение в Бобруйск 1950-х»: все правильно пишет. Это тоже из моего поколения. Хочу также поддержать и дополнить заметку Светланы Михайловны Кондратенко. которая вспоминала про комбинат нетканых материалов.

До 1966-го года я с мамой жила в поселке «Халтурина». Это рабочий поселок для работников фабрики им. Халтурина. С 1959 года я работала на этом комбинате.

Наш поселок находился между заводом им. Ленина и мебельной фабрикой. Жили там и евреи, и русские, и белорусы. Жили дружно. Сосед выходил с гармошкой, играл, а я подбирала аккорды на гитаре. Было весело.

Все дома в поселке были деревянные. Была вечерняя школа рабочей молодежи, семейное общежитие. На предприятии было много молодежи, была своя самодеятельность, эстрадный оркестр. Мы часто выступали перед сеансами в кинотеатрах «Товарищ», «Пролетарий».

Наша самодеятельность была лучшей в Бобруйске. Помню, приезжал Костромской театр с пьесой «Иркутская история», и нас приглашали в массовки на подпевки.

Часто организовывали вечера отдыха. Приглашали шефов из воинских частей.

Мы, дети войны, еще помнили и холод и голод, но были счастливы, что наступили лучшие времена.

Когда началось строительство новых цехов для фабрики, все деревянные дома в поселке снесли, остался один наш, так как он был двухэтажный, кирпичный. Всех жителей переселили на ул. Интернациональную в один дом, даже в один подъезд.

23.08.2019. Поликлиника №4 на улице Новошоссейной. Фото Александра Чугуева.
23.08.2019. Поликлиника №4 на улице Новошоссейной. Фото Александра Чугуева.

Сейчас в этом доме находится поликлиника №4. Хорошо, что не отдали под «Секонд-хенд».

По прописке я не отношусь к этой поликлинике, но когда прохожу мимо, останавливаюсь, смотрю на свои окна на 2-м этаже. Вспоминаю все: и удобства на улице, и печное отопление.

Старшее поколение уже ушло из жизни, остались мы, дети, которым сейчас под 80. Мне 77 лет.

Вот такая история про поселок «Халтурина». Многие этого не знают, а для меня это ностальгия по прошлому».

Уважаемые читатели! Ждем и ваших историй на электронную почту редакции: red-vb@yandex.ru