На улице Бобруйска ребята в камуфляже поют и собирают деньги. Это волонтеры или мошенники?

10074
Ирина РЯБОВА.
Читатели «Вечернего Бобруйска» обратили внимание на подозрительных «волонтеров», собирающих деньги на лечение больного ребенка на школьном базаре.

В редакцию обратилась читательница Елена, которая рассказала: «На днях шла по «Арбату», мимо школьного базара. Там возле одной палатки играла музыка и пели какие-то люди в камуфляже. Оказалось, таким образом они собирают деньги на лечение больного ребенка. Рядом стоит плакат, где указан телефон благотворительной линии, и коробка для сбора пожерстовований. Рука сама собой потянулась к кошельку. А потом пригляделась – а люди в камуфляже-то цыганской национальности! Посмотрела в сети – есть информация о лже-десантниках и фальшивых сборах средств. Кто же эти люди? Стоит ли им верить?»

Фото, которое читатель сделал в 20-х числах августа в районе центрального рынка Бобруйска.
Фото, которое читатель сделал в 20-х числах августа в районе центрального рынка Бобруйска.

Мы внимательно изучили информацию с плаката, фото которого прислала Елена. Там, в частности, указано имя мальчика, которому собирается помощь.

Оказалось, Женя Снисарь – 6-летний бобруйчанин, который действительно страдает тяжелым заболеванием и нуждается в большой сумме денег на лечение. Создана группа «ВКонтакте», где есть подробная информация об этом мальчике. Мама Жени, Ирина Снисарь, пишет там: «Мой сынок родился совершенно здоровым ребенком. Но в 1,5 года заболел. Мы сдали общий анализ крови, нас направили в Боровляны: острый лимфобластный лейкоз. И наша жизнь превратилась в кошмар...».

Женю лечили, за пять лет он прошел несколько химиотерапий. Семья обратилась за помощью в Германию. Клиника в Мюнстере готова их принять, но сумма, в которую обойдется лечение, просто космическая, пишет мама – 280 тысяч евро. Мама Жени молит о помощи всех неравнодушных людей.

Мы связались с Ириной Снисарь, и она дополнила: в сборе средств им помогает благотворительный фонд «Сердце ангела», именно его волонтеры и организуют выступления, о которых сообщила наша читательница.

– На плакате фото моего ребенка, – подтвердила Ирина. – Этих людей, которые выступают, я лично не знаю.

ЕленаВакульчик, представитель благотворительного фонда «Сердце ангела» (находится он в Бресте), пояснила: с концертами по городам выступают волонтеры еще одного благотворительного фонда – «Боевое братство без границ», с которыми у них заключен договор.

– Часть денег, которые они собирают, поступают на счет нашего фонда, сейчас эти средства идут конкретно на лечение Жени Снисаря, – добавила Елена. – На этой табличке указаны наши реквизиты. То есть, если люди звонят по телефонам указанных линий, деньги поступают непосредственно к нам. А то, что люди кладут в коробки наличными, частично передается нам.

Как отличить волонтеров от мошенников?

По словам Елены, люди нередко обращаются в фонд «Сердце ангела» с таким вопросом.

– Главное: спрашивать документы, – советует она. – Волонтеры фондов обязаны иметь их при себе. Также представители фондов не ходят с коробкой по автобусам и электричкам. Они стоят в определенных местах, у них майки с отличительными наклейками. Можно позвонить по телефону линии, указанной на объявлении, и уточнить, действительно ли у них проходит такая акция. Либо позвонить в местный исполком. Потому что для проведения такой акции всегда нужна площадка, а она выделяется с разрешения местной власти.

– При старшем группы обязательно должны быть договор о сотрудничестве с фондом, оказывающим помощь больным детям, акт выемки денег, квитанция о переводе средств детям, – дополнил председатель международного фонда «Боевое братство без границ» Виктор Сивохин. – Среди наших волонтеров есть украинцы, цыгане, молдаване. Мы приглашали к себе ребят из разных стран, которые умеют красиво петь. Можете спросить и вид на жительство или временное пребывание на территории РБ. Мы действуем в рамках закона.

Виктор Сивохин добавил, что их фонд поддерживает ветеранов, инвалидов и членов семей погибших при исполнении служебного долга. А помимо этого, оказывает помощь детям, страдающим онкозаболеваниями.

Плакат со странички «Поможем Женечке Снисарю!» в соцсети.
Плакат со странички «Поможем Женечке Снисарю!» в соцсети.

В милицию и горисполком никто не обращался

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк проинформировала, что в милицию по поводу ребят в камуфляже, которые собирают деньги, никто из бобруйчан не обращался.

– Не думаю, что мошенники будут в многолюдном месте, на глазах у всех устанавливать аппаратуру, петь часами, – добавила Татьяна Евгеньевна. – На моей памяти в Бобруйске мошенников, которые прикрывались бы больными детьми, не было. Последний случай, когда мошенник ездил на такси бесплатно, представившись священнослужителем, был в 2015-м году.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Татьяна Горбачева также отметила, что в исполком по поводу проведения такой акции в Бобруйске никто не заявлял.

– Если благотворительную акцию проводит организация, ее представители должны были прийти к нам и получить разрешение на ее проведение, – пояснила Татьяна Михайловна. – Иначе их действия неправильные, и правоохранители вправе пресечь их. Понятно, что оказание помощи больному ребенку – дело важное. Но 21-й век – это не только век технологий, но и век мошенничеств. К сожалению, нерадивые граждане могут использовать в своих корыстных целях даже чье-то горе. Мы готовы к диалогу с людьми, у которых намерения благие, готовы оказать посильную помощь в предоставлении площадки, информационную поддержку.

Если вы хотите помочь Жене Снисарю, есть несколько вариантов:

  • Позвонить на короткий номер *222*18# (только для абонентов МТС. Для подтверждения операции отправить цифру 1). Стоимость USSD-запроса 2 руб.
  • Позвонить на республиканскую телефонную благотворительную линию 8-902-211-77-77 (звонок только с домашнего телефона). Стоимость звонка 3 руб.⠀
  • Отправить на номер 553 sms-сообщение такого вида: 370/ФИО/сумма платежа.⠀(Комиссия при переводе для абонентов МТС составит 3%, life – 4,5%). ⠀⠀
  • Отправить перевод через систему Расчет (ЕРИП). ⠀⠀