Кто людям помогает? Бобруйские волонтеры

4053
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Волонтерские отряды города помогают пожилым людям, бездомным животным и наводят порядок в редюитах Бобруйской крепости. Можно ли к ним присоединиться?

Волонтерский отряд «Прамень надзеі».Волонтерский отряд «Прамень надзеі».

Поможем одинокой бабушке

Волонтерский отряд «Прамень надзеі» был создан в лесотехническом колледже более шести лет назад. Руководит отрядом педагог-организатор Светлана Хартонович-Бернадская.

Сегодня в нем 25 учащихся, которые безвозмездно готовы помочь каждому, кто в этом нуждается. Например, одиноким пожилым людям, ветеранам. 

Нелли Михайловна Серегина – одна из пенсионерок, которой ребята регулярно помогают. Она живет в частном доме со своей 95-летней мамой, ветераном Великой Отечественной войны.

Волонтеры пилят дрова у дома пенсионерки Нелли Серегиной.Волонтеры пилят дрова у дома пенсионерки Нелли Серегиной.

– В этом году ребята помогли с дровами, – рассказала Нелли Михайловна. – Все распилили, сложили. Весной подготовили огород, вскопали грядки, а девочки убрали сорняки. Сейчас помогли убрать с огорода опавшие листья. Я уже и письмо с благодарностью в колледж отправила. Сложно без них было бы.

Сейчас волонтеры отряда «Прамень надзеі» активно участвуют в строительных работах на территории женского монастыря Святых жен-мироносиц.

А еще организовывают праздничные представления для детского дома и социального приюта.

Присоединиться к волонтерам из колледжа может любой молодой человек. Работы много, на всех хватит. Даже если вы захотите поучаствовать в праздничном спектакле для детишек – для вас обязательно найдется роль. Телефон для связи с координатором отряда: +375-29-637-53-74.

Подобные отряды есть в каждом колледже нашего города, и вы можете обратиться в любой из них. 
Руководит деятельностью отряда, как правило, заместитель директора по воспитательной работе. 

Приютим бездомное животное

В Бобруйске есть два общества защиты животных – «Добродетель» и «Пять свобод», и каждому из них постоянно требуются волонтеры, готовые работать безвозмездно.

Например, приют для бездомных животных общества «Добродетель» в Киселевичах существует только за счет волонтеров. Работы у них здесь очень много. Животных (а их здесь около 120) нужно не только кормить, но и убирать за ними, лечить. И постоянно искать им хозяев. 

Помочь приюту можно по-разному: выгулять собак, сделать уборку, купить корм для животных, ошейники, принести посуду и т.д.

«Добродетель» сейчас нуждается в помощи фотографа, также нужны мужские руки на строительстве вольеров для собак, а в группе волонтеров – всего двое мужчин. 

Если вы хотите стать волонтером и помогать животным, звоните руководителю БООЗЖ «Добродетель» Ирине Кавалеровой: +375-29-627-62-69.

Волонтеры из «Пяти свобод» сейчас опекают более 60 котов и собак. Приюта у этого общества нет, поэтому животных на временную передержку размещают у неравнодушных людей. Если хотите помочь, звоните: +375-29-248-69-17. 

Наведем порядок в крепости

Волонтеры сообщества «Наша крепость».Волонтеры сообщества «Наша крепость».

«Наша крепость» – сообщество волонтеров, которым небезразлична судьба Бобруйской крепости. Отряд существует с мая 2017 года, каждые выходные его участники убирают мусор в редюитах Бобруйской крепости, стараясь привлечь к нашей главной достопримечательности внимание всего общества.

– Учитывая, в каком состоянии крепостные сооружения, работы еще много не на один год, – считает организатор сообщества «Наша крепость» Ирина.

Сейчас, с наступлением холодов, работы в редюитах временно прекращаются. Но волонтеры по-прежнему ищут помощников-добровольцев. Если вы хотите к ним присоединиться, или у вас есть интересные идеи по поводу Бобруйской крепости – звоните Ирине: +375-44-742-17-64.