«Алексеевская», «Славянская», третья… История старейшей гимназии Бобруйска

2560
Алесь КРАСАВИН
115 лет назад, 16 августа 1904 года Бобруйская городская дума приняла решение о строительстве в нашем городе первой государственной женской гимназии. Спустя два года, при открытии, гимназия получила название «Алексеевская» в честь наследника российского престола. Вплоть до 1917 года в гимназии, как свидетельствуют документы, обучались девочки, в основном, еврейского происхождения.

История гимназии была сложной, драматической, как и сама история ХХ века

Старейшее учебное заведение нашего города в разные годы носило разные названия, например, было просто школой №5. Но и сегодня по тем самым коридорам, как и сто лет назад, бегают такие же юные гимназистки. Хотя еще в 1968 году был пристроен новый корпус, и учебные классы, в основном, расположены там. Но и старое здание продолжает выполнять свои функции по своему прямому назначению. Например, здесь расположена школьная библиотека.

Женская Алексеевская гимназия в Бобруйске, фото предположительно 1910-1912 гг.
Женская Алексеевская гимназия в Бобруйске, фото предположительно 1910-1912 гг.

Латинское изречение «Per aspera ad astra» («Сквозь тернии к звездам»), ставшее девизом бобруйской гимназии №3, хорошо передает дух alma mater. История гимназии тоже была сложной, драматической. И, несмотря на это, в ней были просто потрясающие сюжеты.

Книгу Э . Мельникова «Возвращение в Бобруйск» можно приобрести в книжном магазине «Источник знаний» (ул. Горького, 31).

Выпускник 5-й школы, профессор ЕГУ Эдуард Мельников, вспоминает в своей книге «Возвращение в Бобруйск», как сидел за одной партой с Наташей Ахромеевой (дочерью генерала Ахромеева, будущего Маршала Советского Союза), а потом они шли на урок танцев, который в качестве дополнительных занятий преподавал в школе некто Кавалерчик (впоследствии эмигрировавший в США и ставивший мюзиклы на Бродвее).

Среди выпускников гимназии было много известных людей. И, без сомнения, будут еще. Например, 5-ю школу закончил чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года Александр Прокопенко. К слову, в начале 1960-х годов сборная по футболу средней школы № 5 пять лет подряд выигрывала Кубок дружбы для сборных школ БССР и республик советской Прибалтики. Вот вам и та основа, благодаря которой впоследствии взошла звезда «простого паренька» из Бобруйска!

Закон Божий и Закон веры под одной крышей

Женская Алексеевская гимназия в Бобруйске распахнула свои двери для учениц 1 июля 1906 года. Первоначально гимназия была 7-классная. Однако уже в 1907 -1908 годах был введен 8-й педагогический и подготовительный класс. В это время в гимназии уже обучалось порядка 400 гимназисток. Обучение было платное, однако этот факт лишь добавлял популярности данному учебному заведению.

Из исторической справки, размещенной ныне на сайте этого учебного заведения, мы можем узнать что в 1908/1909 учебном году в гимназии было 393 ученицы. Сохранились списки выпускниц гимназии, в которых мы видим, по сути, только еврейские имена и фамилии.

Список выпускников гимназии в 1910 году (1-я страница)
Список выпускников гимназии в 1910 году (1-я страница)

.Еще в 1886 году в Российской империи была введена процентная норма для приема евреев в гимназии и университеты. В пределах черты оседлости доля евреев среди учащихся мужских гимназий и университетов не должна была превышать 10%, в остальной части империи — 5%, в столицах — 3%. Эти нормы действовали в Российской империи вплоть до 1917 года. Однако во многих женских гимназий процентная норма не вводилась, и Бобруйск не стал исключением. Подавляющая часть гимназисток Алексеевской гимназии была еврейского происхождения. Им преподавались такие дисциплины как математика, физика, география, природоведение, русский язык, чистописание, рукоделие, рисование и Закон Божий. Предлагалось также изучение иностранных языков – французского, немецкого, латинского, но эти дисциплины были необязательны.

Преподавание Закона Божьего было обязательным в государственных учебных заведениях Российской империи. А поскольку Песя Рабинович, Двейра Свердлова, Хая Френкель, как и многие другие бобруйские гимназистки, в те годы разговаривали между собой практически только на идиш и посещали синагогу, в Алексеевской гимназии были, кроме законоучителей православного вероисповедания, учителя закона еврейской веры.

Преподавали в гимназии выпускники исключительно престижных образовательных учреждений: Виленского высшего женского училища, Петербургского университета и других.

Перипетии советского времени

После Октябрьского переворота 1917 года женская Алексеевская гимназия в Бобруйске была закрыта. На протяжении четырех лет дальнейший статус учебного заведения был не ясен. И вот, наконец, в 1921 году в здании была открыта школа имени Янки Купалы.

Хронология переименований:

  • 1906 год — Женская Алексеевская гимназия;
  • 1921 год — школа им. Янки Купалы;
  • 1930 год — рабфак (рабочими факультетами тогда назывались подготовительные отделения);
  • 1945 год — педучилище;
  • 1949 год — учительский институт;
  • 1955 год — снова педучилище;
  • 1958 год — средняя школа №5;
  • 1993 год — Славянская гимназия;
  • 2009 год — Гимназия №3.

Собственно, из хронологии понятно, почему старейшая гимназия Бобруйска носит в нашем городе 3-й по счету номер. Когда по решению исполнительного комитета Бобруйского городского Совета депутатов от 20 апреля 1993 года на базе средней школы № 5 с углубленным изучением русского языка было решено создать Славянскую гимназию, порядковые номера получили две другие школы города, которые также стали гимназиями.

День настоящий

Старейшее учебное заведение Бобруйска не теряет своих лидирующих позиций. В этом году стены родной гимназии покинули 46 юношей и девушек, четверо из них – с «золотым» результатом.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Ольги Набокиной, сто процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения. Гимназия занесена на городскую Доску почета.

Директор гимназии №3 Владимир Сакович открывает выпускной вечер. Фото администрации гимназии №3.
Директор гимназии №3 Владимир Сакович открывает выпускной вечер. Фото администрации гимназии №3.

На выпускном вечере, который проходил 8 июня, в качестве почетного гостя присутствовала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская. Ведь именно это учебное заведение (тогда еще среднюю школу №5) в свое время окончила Ирина Николаевна.

Народный избранник и она же – бывший начальник отдела образования Бобруйского горисполкома – вручила выпускникам гимназии «золотые» медали и пожелала юношам и девушкам, чтобы каждый стремился к поставленным целям и достигал их.

Встреча спустя 55 лет

Интересно, что в свое время заканчивала школу №5 и мама Ирины Рынейской, известный врач-акушер Тамара Антоновна Невар (в девичестве Яковлева). Недавно она также побывала в гимназии №3 на встрече выпускников 1964 года.

Встреча выпускников школы №5 1965 года.
Встреча выпускников школы №5 1965 года.

Всего на встречу в тот день пришло 12 человек. Перед неспеша поднимающимися по школьным ступеням пожилыми людьми родная школа вновь распахнула двери, приглашая окунуться в мир воспоминаний, где были и детские слезы, и радости, и ошибки, и удачи, первая любовь и разочарования, а также вера в будущее и мечты, мечты, мечты…

Как рассказала присутствовавшая на встрече Наталья Сергеевна Беликова, судьба разбросала по свету многих ее одноклассников. Многие сегодня оказались за границей: в США, Израиле, странах бывшего СССР. Виктор Катрук и Виктор Молчанов, закончившие 11 класс в 1964 году с золотой медалью, поступили затем в харьковскую Военную инженерную радиотехническую академию противовоздушной обороны им. Л. А. Говорова.

1964 год. Последний звонок в 5-й школе, в центре завуч старших классов Григорий Ильич Эпельбаум, справа 11
1964 год. Последний звонок в 5-й школе, в центре завуч старших классов Григорий Ильич Эпельбаум, справа 11 "в" класс и классный руководитель Лариса Лаврентьевна Андреева.

«Вспоминали наших учителей и то, насколько насыщенной и яркой была наша жизнь в те годы, – рассказывает она. – Мы каждую субботу проводили школьные вечера. Летом организовывали походы на 10 дней, жили как одна большая и дружная семья».

А Тамара Антоновна дополняет свою одноклассницу: «Раньше была такая глубина знаний! Когда я поступала в Витебский мединститут, мне не нужна была какая-то особая подготовка перед поступлением, знания, полученные в школе, позволяли успешно сдать экзамены, и учиться мне было легко. И еще хочется сказать, что наши учителя словно чувствовали и мудро вели нас во взрослую жизнь. Низкий поклон им за это».

Уважаемые читатели! Если вы желаете поделиться своими воспоминаниями, историческими свидетельствами или у вас есть интересные старые фото Бобруйска, другие документальные материалы, пишите в редакцию «Вечернего Бобруйска»! Наш электронный адрес: red-vb@yndex.by, тел.: +8029 142-09-45