Новости белорусских школ: убрали вторую смену и контрольные по пятницам

7233
Вечерний Бобруйск. Фот из архива ВБ.
В учреждениях общего среднего образования запрещается вторая смена в I, II, V, IX-XI классах, а также в VIII классах с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне, сообщается в постановлении Совета министров от 7 августа.

Учебные предметы, которые требуют большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, белорусский, русский и иностранный языки), должны изучаться в I–IV классах преимущественно на втором и третьем учебных занятиях.

Эти же предметы, а также физика и химия в остальных классах могут быть первым или последним уроком, но не чаще одного раза в неделю.

Контрольные должны проводиться не более чем по одному предмету в день для одного класса. Контрольные, зачеты, защиты курсовых по пятницам и в последние часы занятий запрещены.

А максимальная нагрузка учащихся должна быть в дни наибольшей работоспособности: во вторник и среду – в I-IV классах, вторник, среду и (или) пятницу – в V-XI (XII) классах, равномерно распределяться в другие учебные дни недели.

Что касается занятий по физкультуре, то нельзя проводить их в течение двух дней подряд в одном классе и более одного раза в неделю первым или последним уроком. Объединить же два урока физкультуры можно только при проведении учебных занятий по лыжной подготовке.

В документе также указано, что вся физическая нагрузка должна строиться с обязательным учетом здоровья учащихся.