Продолжается сбор мнений по поводу строительства торгового центра вместо сквера на Ульяновской

1936
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Пока большинство бобруйчан – против.
Сквер на ул.Ульяновской между гостиницей
Сквер на ул.Ульяновской между гостиницей "Юбилейная" и жилым домом №49, где планируется строительство нового торгового центра.

По данным отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома, на утро 15 августа поступило 46 обращений, из них, 7 – «За» строительство, остальные – «Против», в числе последних есть одно коллективное обращение, которое подписали 127 человек.

«Вечерний Бобруйск» пообщался с бобруйчанкой, которая собрала и 8 августа отнесла в горисполком обращение со 127 подписями. Людмила Русакович заселилась в дом на Ульяновской №49 в 1987 году. Она вспомнила, что сквер возле дома засаживали сами жильцы в 1988 году, такое указание было со стороны горисполкома. Во время сбора подписей Людмила Геннадьевна узнала от очевидцев, что саженцы тоже доставали сами жильцы, среди инициативной группы, которая занималась этим вопросом, был бывший директор кожкомбината, ныне покойный Михаил Кунц.

– Во время сбора подписей ко мне часто подходила молодежь и говорила, что росла с этими березами, – говорит Людмила.

Также жительница этого микрорайона добавила, что, если отбросить все эмоциональные аспекты, можно просто проанализировать количество пустующих торговых площадей, как в самом доме, так и рядом с ним, которые невостребованы арендаторами.

Напоминаем, что принять участие в общественном обсуждении можно по 29 августа. Всю информацию о том, как это сделать, можно найти ТУТ.

По словам Людмилы Русакович, со своей стороны она сделала то, что могла, обойдя три подъезда. Сегодня другие активисты собирают подписи в других подъездах.

Людмила надеется, что остальные бобруйчане тоже не останутся равнодушны.

Вот этот сквер за гостиницей планируется заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона» и
Вот этот сквер за гостиницей планируется заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона» и «Карусель».

Пока готовился материал, в редакцию газеты пришел Михаил Марченко. Мужчина десять лет живет в доме №49 на Ульяновской. Сегодня, 15 августа, он отнес в Бобруйский горисполком обращение, которое подписали 96 человек. Все подписались против строительства торгового объекта на месте сквера.

Михаил Михайлович отметил, что еще в 2018 году на этом участке брали пробы, и на вопрос о причинах работы, ему ответили, что здесь планируется строительство торгового центра. После этого, все работы прекратились, а сейчас появилась информация о проведении общественного обсуждения.

Михаил Марченко как и Людмила Русакович надеется, что другие бобруйчане не останутся равнодушными и поучаствуют в общественном обсуждении, так как здесь важен каждый голос.

– У нас же последнее время строят только церкви и магазины.

А также Михаил сказал, что (как ему сообщили в горисполкоме) после 29 августа пройдет заседание градостроительного комитета, на котором уже будет принято окончательное решение. И надеется, что стороне «Против» разрешат на нем поучаствовать также.

От редакции: что из этого выйдет, сказать с точностью нельзя. Ситуация с обсуждением запутанная, потому что участок под стройку, как выяснилось, уже продан. Разбор ситуации со мнениями разных сторон мы скоро опубликуем.