Мамы и дочери, которые похожи друг на друга. Фотопроект

3091
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александра ЧУГУЕВА.
Законы биологии или гармония мира создают похожих на своих мам дочерей. Наши героини – внешнее и внутреннее отражение друг друга. Они счастливы и гордятся этим.
ДОЧКИ-МАТЕРИ:
«В НЕЙ МОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ»
ФОТОПРОЕКТ
Законы биологии или гармония мира создают похожих на своих мам дочерей. Наши героини – внешнее и внутреннее отражение друг друга. Они счастливы и гордятся этим.
Мама – Елена Щуко (50 лет)
дочь – Маргарита Винокурова (24 года)



Елена Щуко говорит, что они с дочерью очень похожи. Сходство отмечают и ее знакомые.

– Говорят, что у нас общие черты лица, разрез глаз, нос.

Маргарита же признается, что внешнего сходства не замечает.

– Мне кажется, что мы абсолютно разные. Разве что ростом похожи. Может, людям виднее, но цвет глаз у нас точно разный: у мамы – карие, у меня – временами зеленые, временами – серые или серо-зеленые.

При этом девушка согласна, что внутренне она с мамой очень похожа. Например, у них совпадают вкусы в одежде.

– Если что-то покупаю себе новенькое, часто мама берет надеть.

Несмотря на явную внешнюю схожесть, мама с дочерью признаются, что у них не было случаев, чтобы их перепутали из-за внешности, но бывает, что путают их голоса по телефону.

– Если я поднимаю трубку, говорят: «Лена, привет», – рассказывает Маргарита.

Елена признается, что ей очень приятно видеть то, как они с дочкой похожи.
– Я вижу в ней продолжение себя, горжусь ей.
– А я чувствую и понимаю, что в любом возрасте буду выглядеть также хорошо, как и моя мама, – улыбается Маргарита.

Елена говорит, она также похожа на свою маму, бабушку Маргариты: у них общие черты лица и цвет глаз.

Мама – Светлана Шевченко (29 лет)
дочь – Карина Шевченко (6 лет)


– Когда я была беременна, мне часто говорили, что девочки похожи на папу. А также, вспоминая законы биологии, которые говорят, что темный цвет (кожи, глаз, волос) – доминантный, а светлый – рецессивный, я была настроена на то, что дочка будет похожа не на меня, а на мужа.

Но когда это чудо родилось, я была приятно удивлена. Кроме внешности мы похожи и по характеру. Спокойный и тихий характер она взяла у меня, предпринимательскую жилку от папы – мы все вокруг хотим продавать. Например, она плетет браслетики из резинок и хочет их продавать. Однажды мы купили ей набор для аквагрима, и она сказала, что на ближайшем празднике мы пойдем в парк и будем там всех красить (смеется). Уже сейчас она более пробивная, чем я.

Как-то в Молодежном парке билетный кассир приняла нас за двух сестер, и предложила нам вместе попрыгать на батутах. Я отказалась (смеется). А еще нас один раз перепутал муж. Карина ночью к нам пришла спать, а когда утром Артур проснулся, то принял меня за дочь.
Мне очень приятно, что дочка на меня похожа. Такое чувство, что я заново переживаю свое детство.
По словам Карины, ей тоже очень нравится быть похожей на маму. Правда, есть нюансы, которые со временем можно будет сгладить: «Мы почти во всем похожи, разные у нас только рост и одежда».

Мама – Марина Ушакова (54 года)
дочь – Ирина Хамренко-Ушакова (30 лет)


Марина с Ириной признаются, что о сходстве между ними сначала стали говорить знакомые. Отмечали одинаковую форму глаз, губ, носов. По словам Марины, она стала видеть свои черты в дочери, когда той стало почти 30.

– Мне иногда кажется, что мы не похожи вообще, – говорит Ирина. – Хотя уже с лет десяти я слышала от родственников и знакомых, как мы похожи с мамой, сейчас об этом говорят коллеги. А так, конечно, мы похожи цветом волос, прической, формой лица, формой и размером глаз. Очень похожи характером. Хотя у мамы он, наверное, более покладистый. (улыбается)

Марина говорит, что им с дочерью нравятся одни и те же книги, музыка, совпадают взгляды в политике.

Ира согласна с мамой, но отмечает, что такое совпадение можно объяснить и тем, что именно мама привила ей эти вкусы.

Случается, что маму с дочкой путают знакомые.

– Совсем недавно был случай в магазине. Вначале моя знакомая увидела Иру, и окликнула ее моим именем. Только потом она увидела меня, и очень удивилась, что перепутала нас.
– Видя, как мы с дочерью похожи, я задумываюсь о красоте и гармонии мира, в котором малейшие частицы, вроде атомов и молекул, соединились, и создали такую похожую на меня дочь.
По словам Иры, она гордится своей мамой, и хочет в ее возрасте выглядеть также хорошо.

– Я со своей мамой тоже похожа, у нас есть общие черты: форма ушей, цвет глаз. Но с дочерью мы похожи больше, – говорит Марина.

Мама – Екатерина Батракова (31 год)
дочь – Эвелина Батракова (8 лет)

– Еще на УЗИ мне и мужу сказали, что у нас будет маленький курносик (улыбается). Поэтому я и не сомневалась, что Эвелинка будет похожа на меня, хотя многие говорят – «папина дочка». Да, с рождения дочка была больше похожа на мужа, но в три-четыре года у нее стали проявляться мои черты: густые русые волосы, курносый носик. Ну, а главная наша отличительная черта – мы девочки, - смеется Екатерина.

По словам мамы, они с дочкой похожи и по характеру.

– Она очень открытая и доверчивая, честная и справедливая. А по мере того, как она взрослеет, у нас появляется все больше общих интересов: нам нравится готовить, выбирать наряды, петь и танцевать (улыбается)

Пока не было случаев, чтобы люди перепутали маму с дочкой. Правда, временами голос Эвелины принимают за Катин.
– Каждая мама мечтает о рождении дочери. Моя Эвелинка – мое маленькое продолжение-отражение. Я вижу в ней себя и стараюсь помогать ей познавать мир. Я благодарна Богу за то, что у нас такая дочь.
Эвелина также признается в любви к маме, и что в будущем еще больше хочет на нее походить. А пока любимое занятие девочки – брать мамины косметичку, туфли и красоваться в них перед зеркалом.

Екатерина признается, что она тоже похожа на свою маму, бабушку Эвелины, внешне и по характеру.

– Она моя подруга, мы очень привязаны друг к другу. Я росла в доме, где жила и живет любовь. Эта атмосфера стала для меня примером, как надо воспитывать детей. Например, я взяла от нее, что в доме всегда должен быть порядок, все должны быть сыты и любимы.