Зеленых зон в Бобруйске становится все меньше? Выясняем

2389
Виктория Шахрай, фото Александра ЧУГУЕВА
Зеленая зона или супермаркет? Часто в Бобруйске выбирают последнее. Но деревьев в городе не становится меньше, скорее, наоборот. Есть ли проблема?

В последние годы в Бобруйске активно строятся новые торговые объекты, в том числе на территориях, где до этого зеленела трава и росли деревья. И хоть за каждое срубленное дерево застройщики делают выплаты или производят компенсационные посадки, у многих бобруйчан складывается ощущение, что зелени в городе все меньше…

Это не совсем так: за два последних года в Бобруйске посадили почти в три раза больше деревьев, чем удалили. Но проблема как минимум в том, что рубят взрослое дерево, а сажают прутик, и пока он еще вырастет...

23.07.2018, Бобруйск. Молодые саженцы рябины на проспекте Строителей
23.07.2018, Бобруйск. Молодые саженцы рябины на проспекте Строителей

Насколько Бобруйск зеленый?

Чтобы город масштаба Бобруйска считался по-настоящему зеленым, в нем должно быть не менее 10-11 кв. м зеленых насаждений на человека – в жилой застройке, не менее 8-10 кв. м – на территориях общего пользования. Таково требование Технического кодекса «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки».

Численность населения в Бобруйске на 1.01.2019 – 217 546 человек. Округлим эту цифру до 218 000 и умножим на 10 и 8 – получим: в Бобруйске, по нормам, должно быть не менее 2,18 кв. км зеленых насаждений в жилой застройке и 1,7 кв. км – на территориях общего пользования.

Сейчас, как сообщили «Вечернему Бобруйску» в БУКДДЭП, общая площадь озелененных территорий в городе составляет 9,286 кв. км (а по нормам достаточно 3,8 кв. км). На балансе предприятия числится 50 199 деревьев.

Каждый год, согласно плану благоустройства города, вырубают старые или потенциально опасные деревья. Удаление зеленых насаждений происходит и при строительстве.

За каждое срубленное дерево, в зависимости от его состояния, вида, места расположения, назначается компенсационная высадка – от 0 до 12 деревьев. С 2017 года по настоящее время, по данным БУКДДЭП, в городе удалили 2 122 дерева, а взамен высадили 6 016.

28.04.2017, Бобруйск. Яблони и груши во дворе жилого дома по ул. Советской, 80
28.04.2017, Бобруйск. Яблони и груши во дворе жилого дома по ул. Советской, 80

Что вырубили и вырубят

Вспомним самые крупные вырубки последних лет, вызвавшие негативный резонанс у жителей города.

2012 год, строительство гипермаркета «Евроопт». На участке между улицами Лынькова и Минской пришлось снести 124 дерева и 20 кустов. Компенсационные выплаты застройщиком были произведены на 1 240 деревьев и 200 кустарников. Все растения были высажены вдоль Ульяновской улицы.

05.02.2015, Бобруйск. Вырубка деревьев в защитной зеленой зоне на улице Лынькова.
05.02.2015, Бобруйск. Вырубка деревьев в защитной зеленой зоне на улице Лынькова.

2015 год, строительство торгового центра «Карусель». Против вырубки защитной зеленой зоны с большими деревьями между улицами 50 лет ВЛКСМ, Минской и Лынькова громко протестовали жители близлежащих домов. Группа инициативных бобруйчан отстаивала свое мнение в различных инстанциях, озвучивала его и по телевидению, но участок под стройку был вырублен. А это 653 дерева, в основном тополя, несколько берез, посаженные еще в 1970-х. Компенсационные растения (3 821 дерево и 1 056 кустарников) были высажены по улицам Ванцетти, Ульяновской, Интернациональной, Крылова, Кирова, Светлогорской, Лынькова, Гагарина, проспектам Георгиевскому, Строителей, бульвару Приберезинскому и в районе «Бобруйск-Арены». Защитной зона между Минской и Лынькова от этого не стала.

Март 2018. Вырубка в лесопосадке у пересечения улицы Шинной и проспекта Строителей.
Март 2018. Вырубка в лесопосадке у пересечения улицы Шинной и проспекта Строителей.

2018 год, прокладка водопровода и канализации у пересечения улиц Шинной и проспекта Строителей. Для проводки коммуникаций к кварталу будущей жилой застройки вырублена полоса деревьев и кустарников в лесопосадке. В дальнейшем здесь планируют построить новую дорогу, которая соединит проспект Строителей с улицей Ленина, для чего вырубят еще деревья. В качестве компенсации заказчик стройки – УКС, по словам его директора Анатолия Цеханского, должен выплатить городу 7 441 рубль 95 копеек. Директор УКС говорит, что лес в этом месте не садили целенаправленно – он вырос самосевом. Однако деревьям здесь уже по 20 с лишним лет.

Ноябрь 2018. Жители дома 137 по улице Урицкого, недовольные возможным строительством магазина на зеленой зоне.
Ноябрь 2018. Жители дома 137 по улице Урицкого, недовольные возможным строительством магазина на зеленой зоне.

2019 год, планируется строительство продуктового супермаркета. Его собирается строить ООО «Санта-ритейл» на зеленой зоне, отделяющей проезжую часть ул. Урицкого от дома №137. Жильцы недовольны, их беспокоит судьба елей, лиственниц и сосен, которых они сами высадили за домом. Какую компенсацию в данном случае предложат заказчику стройки, пока неизвестно. Но, по словам заместителя директора БУКДДЭП по озеленению Александра Марченко:

– Проблем у нас с этим не возникает. Застройщики выполняют все свои обязательства по компенсационным высадкам и благоустройству территорий.

Что делать, если под окнами стройка?

– Если возле жилого дома идет вырубка деревьев под строительство объекта, а жильцы с этим не согласны, можно обратиться в территориальный отдел Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, – рассказала Алина Баянова, адвокат Юридической консультации Бобруйска.

Алина Сергеевна отметила, что разрешения на вырубку деревьев выдает местный исполнительный комитет, поэтому можно обратиться и туда. И, конечно, можно обратиться в городские СМИ.

Вырубаем быстрее, чем растет

Ситуация с вырубкой-высадкой по информации БУКДДЭП в последние годы выглядит так:

Год Удалено деревьев Высажено деревьев
2017 807 1 159
2018 932 1 841
2019 383 3 016

Проблема только в том, что вырубки проходят за месяц-два, а деревья растут куда медленнее.

23.09.2015, Бобруйск. Дерево на месте будущего Молодежного парка.
23.09.2015, Бобруйск. Дерево на месте будущего Молодежного парка.

– За каждое вырубленное дерево необходимо высадить либо быстрорастущее, либо медленнорастущее дерево, – говорит Александр Наркевич, ландшафтный дизайнер, директор ОДО «Зеленая страна». – Но тут главное – соблюсти баланс, поскольку быстрорастущие деревья и стареют быстрее.

Такие деревья, как черемуха, можжевельник, рябина, акация, прибавляют до 50 см в высоту за сезон, а диаметр их кроны при этом может стать больше на 80 см. А рекордсменами среди быстрорастущих пород являются тополя и ивы, которые за один сезон могут прибавить до метра в росте. Но можжевельник старше пяти лет уже считается старым, поясняет специалист.

Медленнорастущие деревья (клен, граб, дуб, липа) прибавляют за сезон от 7 до 30 см в росте, но зато стареют они через 70-80 лет.

В Бобруйске в основном высаживают клены, туи, березы, липы, рябину, черемуху, можжевельник и смарагд. Пока деревья, высаженные в 2017-2019 годах, вырастут и дадут полноценную крону, пройдет от 3 до 7 лет.

15.05.2017, Бобруйск. Новые деревья в Молодежном парке
15.05.2017, Бобруйск. Новые деревья в Молодежном парке

Александр Наркевич вспоминает самую «вредную», на его взгляд, за последние годы вырубку зеленых насаждений в Бобруйске – на месте ТЦ «Карусель»:

– Была вырублена часть защитной посадки, которая была нужна всему городу, но особенно району «Даманскому».

05.02.2015, Бобруйск. Вырубка деревьев в защитной зеленой зоне на улице Лынькова.
05.02.2015, Бобруйск. Вырубка деревьев в защитной зеленой зоне на улице Лынькова.

Александр Наркевич считает, что на общую ситуацию с зеленью в городе сильно влияет и обрезка деревьев под «столбики»:

– Ту обрезку, которую проводят сейчас в городе, нельзя назвать ни формовочной, ни омолаживающей. В большей степени она калечит деревья, которые могут и погибнуть, если корневая система слабая, – говорит Александр Брониславович. – Что зачастую и происходит в Бобруйске: из-за работ по благоустройству дорог, бывает, корни деревьев повреждают.

– Такая обрезка нужна в исключительных случаях, когда дерево уже, возможно, «не жилец», – подчеркивает ландшафтный дизайнер.

20.11.2018. Улица Интернациональная в Бобруйске
20.11.2018. Улица Интернациональная в Бобруйске

Новые посадки появляются каждый год

Молодежный парк на Ульяновской, который открыли в 2017 году, прирос 343 деревьями и 3 786 кустарниками разных пород.

В апреле 2019 года на ул. Сикорского, разделяющей 6-й и 7-й микрорайоны, высадили 750 деревьев – туи, липы, клены, ивы, дубы и черемуху. Так появился «Парк семейных деревьев».

До конца 2019 года в городе планируется посадить еще 126 деревьев. Ими озеленят 20 улиц, в том числе: Западную, Горького, Гагарина, Пушкина, Рокоссовского, Георгиевский проспект. Высадят клены, липы, рябины, грабы, дубы.

Интерактивная карта вырубок-посадок за последние годы в Бобруйске. Красным отмечены крупные вырубки, зеленым – крупные посадки.

А вот каштаны в Бобруйске садить в ближайшее время не планируют, добавил замдиректора БУКДДЭП Александр Марченко.

– Деревья болеют – их поражает минирующая каштановая моль. Эта проблема актуальна по всей стране, а не только у нас, – пояснил Александр Васильевич. – Сейчас в городской черте лучше высаживать клены, рябины и грабы, которые меньше подвержены болезням и вредителям.

Свое мнение о вырубках и компенсационных посадках вы можете высказать в нашем опросе.

23.07.2018, Бобруйск. Молодые саженцы рябины на проспекте Строителей
23.07.2018, Бобруйск. Молодые саженцы рябины на проспекте Строителей