На Ульяновской хотят построить новый торговый объект вместо сквера. Спрашивают мнение жителей

5523
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
С 5 по 29 августа Бобруйский горисполком проводит общественное обсуждение возможности строительства объекта торговли на улице Ульяновской, возле дома №49.
05.08.2019. Вместо этого сквера на Ульяновской между гостиницей
05.08.2019. Вместо этого сквера на Ульяновской между гостиницей "Юбилейная" и жилым домом №49 планируется строительство нового ТЦ

Как пояснили в отделе архитектуры и градостроительства горисполкома, если местных жителей устроит соседство с новым торговым объектом, он будет возведен вблизи пересечения улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ, на площадке за гостиницей «Юбилейная».

Какой именно это будет объект и кто его заказчик – в отделе пока не раскрывают. Но на эскизах указано, что заказчик – индивидуальный предприниматель Воронов.

Как сказано в тексте общественного обсуждения, который опубликован на сайте горисполкома, цель проекта – «обеспечение жилого района объектами торговли». 

Вот этот сквер за гостиницей планируется заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона» и
Вот этот сквер за гостиницей планируется заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона» и «Карусель».

Что такое общественное обсуждение?

Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» установлено право юридических и физических лиц участвовать в обсуждении и принятии решений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в том числе в планировании развития территорий и населенных пунктов, их благоустройства. Решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов по этим вопросам принимаются после проведения общественных обсуждений.

За три дня до начала обсуждений объявление о нем публикуется на официальном сайте горисполкома и размещается, например, на подъездах домов в непосредственной близости от места стройки.

05.08.2019.  План строительства нового торгового центра на улице Ульяновской между гостиницей
05.08.2019. План строительства нового торгового центра на улице Ульяновской между гостиницей "Юбилейная" и жилым домом №49

Как принять участие в общественном обсуждении?

Свои замечания и предложения по поводу возможного строительства можно высказать:

  • лично – в рабочие дни (с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00), в кабинетах 208 и 409 горисполкома. С собой надо иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность. Телефон для справок: 43-30-70, 43-30-71;
  • письменно – направив письмо на адрес Бобруйского горисполкома: пл. Ленина, 1, для каб. 208 и 409, или на имя заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Гумен Елены Михайловны;
  • по электронной почте: arch.bobruisk@tut.by.

В письменных текстах обязательно указание своих ФИО, адреса и номера телефона.

То, что ваше мнение может повлиять на решение о строительстве объекта, говорит недавний пример в Могилеве. Во время общественного обсуждения два человека высказались против, и строительство торгового объекта не разрешили. Об этом случае рассказали в отделе архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома.

05.08.2019. Сквер на ул.Ульяновской между гостиницей
05.08.2019. Сквер на ул.Ульяновской между гостиницей "Юбилейная" и жилым домом №49, где планируется строительство нового торгового центра

Что будет с деревьями?

На месте запланированного очередного торгового объекта сейчас небольшой сквер – порядка 40 деревьев. С виду вполне здоровых, в полном, что называется, расцвете.

Если проект предусматривает вырубку деревьев, закон на тему «удалять – не удалять» с жильцами позволяет и не советоваться. Но в этом случае горисполком рассматривает вопрос о компенсационных посадках или выплатах. Вот только вырубить всегда быстрее, чем вырастить.

В последние годы строительство крупных ТЦ в Бобруйске сопровождается вырубками зеленых зон. На нашем сайте мы спросили, что бобруйчане думают об этом. В голосовании приняли участие более 150 человек.

61% высказался за то, чтобы здоровые деревья вообще не вырубали, и только одному проголосовавшему было «все равно».

Эскиз нового торгового центра на улице Ульяновской, который выставлен на общественное обсуждение.
Эскиз нового торгового центра на улице Ульяновской, который выставлен на общественное обсуждение.
Эскиз нового торгового центра на улице Ульяновской, который выставлен на общественное обсуждение.
Эскиз нового торгового центра на улице Ульяновской, который выставлен на общественное обсуждение.