На территории Бобруйской крепости появится научно-технологический парк

2003
Елена САДОВСКАЯ. Иллюстрация Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Планируется, что строительство комплекса офисных и производственных помещений завершится до конца года.

О новом проекте «Вечернему Бобруйску» рассказал директор технопарка «ИнКата» Евгений Мачевский.

По согласованию с горисполкомом, объект полезной площадью около 1 200 кв.м. будет возведен на территории Бобруйской крепости. Он представляет из себя пневмокаркасное здание, на проектирование и возведение которого потребуется два месяца. Объект будет функционировать, как обычное здание офисного и производственного назначения. В Минске такое уже есть, отметил директор технопарка.

Научно-технологический парк – субъект инновационной инфраструктуры. Основная задача которого поддержка малых и средних инновационных предприятий.

– Можно сказать, что это бизнес-инкубатор для инновационного бизнеса, с акцентом на высокотехнологическое, инновационное предпринимательство, – сказал Евгений Мачевский. –Технопарк оказывает всевозможные услуги таким предприятиям, стартапам, которые находятся в начальной стадии своего развития и небольшим компаниям, которые планируют реализовывать инновационные проекты для освоения новой продукции, новых технологий, выхода на новые рынки. Услуги заключаются как в сдаче в аренду помещений, проведении маркетинговых исследований, содействию при подготовке бизнес-планов, содействию в привлечении иностранных, государственных, частных инвестиций, инжиниринговые услуги.

Это будет такой комплекс, который состоит из филиала технопарка и резидентов, которые будут осуществлять инновационную деятельность.

По словам директора технопарка, административные функции в Бобруйске будут выполнять не более трех человек, управление будет организовано из Минска.

Евгений Мачевский отметил, что сегодня ведется работа с потенциальными резидентами – как с компаниями из Бобруйска, так и из соседних регионов. По его словам, у них заключен договор с ассоциацией робототехники и искусственного интеллекта. По которому, ассоциация планирует открывать в филиалах образовательные центры в сфере цифровых технологий и робототехники.

Лаборатория искусственного интеллекта и робототехники. Фото Академии наук Беларуси
Лаборатория искусственного интеллекта и робототехники. Фото Академии наук Беларуси