Ушел из жизни бывший директор Бобруйского кожкомбината Михаил Кунц

11.4k
Ирина РЯБОВА.
Сегодня ночью, 30 января, скончался бывший директор ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Михаил Кунц, отработавший на этом предприятии почти 48 лет. В августе 2018 года ему исполнился 71 год.
Михаил Иванович Кунц в цеху кожкомбината. Фото из архива «ВБ».

Михаил Иванович родился 13 августа 1947 года в деревне Любашки Каменецкого района Брестской области. После школы отправился искать свое счастье в Киев, где поступил в технологический институт легкой промышленности.

С дипломом этого вуза в 1970 году вместе с женой и маленькой дочерью приехал работать в Бобруйск, на кожевенный комбинат. С тех пор в трудовой книжке Михаила Кунца значится только одно место работы.

Работал мастером, старшим мастером, начальником цеха, начальником производства, главным инженером. Руководил предприятием с 1984 года. Окончил Международный институт менеджмента в Австрии. А в 1992-м стал генеральным директором ОАО.

Предприятие, отметившее в 2015 году полувековой юбилей, Кунц возглавлял до 71 года, на заслуженный отдых ушел только в 2018 году.

Был награжден двумя грамотами Верховного Совета и Почетной грамотой Совета Министров БССР.

Поздно вечером 29 января Михаилу Ивановичу стало плохо, «скорая» доставила его в больницу. А ночью его не стало.

Известно, что в последние годы у него были проблемы с сердцем, несколько лет назад он перенес серьезную операцию.

Администрация и коллектив ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

«Мы скорбим вместе с вами, – говорится в тексте некролога, поступившем в редакцию. – 48 лет Михаил Иванович посвятил комбинату. Под его непосредственным руководством ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» стал одним из самых эффективных кожевенных предприятий Республики Беларусь.

Михаил Иванович был прекрасным, современно мыслящим, динамичным руководителем, обладающим высокими организаторскими способностями, добрым и надежным другом.

Таким он и останется в памяти и сердцах коллег, родных, друзей».

Прощание с Михаилом Кунцем пройдет 31 января. Подробнее здесь.

5 цитат памяти Михаила Кунца

Михаил Иванович был интересным собеседником, всесторонним и открытым человеком. Он никогда не отказывал газете в комментариях, его высказывания всегда были прямыми, смелыми и по делу.

Мы собрали несколько цитат Михаила Кунца из интервью разных лет – в память об этом неординарном человеке.

1. В 2006-м Михаил Кунц был героем нашей рубрики «В гостях у «Вечерки». Он рассказал об интересных фактах из своей биографии: родители работали в колхозе, в семье было четверо детей – старшая сестра, он и младшие брат и сестра – двойняшки. Еще будучи студентом, подрабатывал на кожевенном заводе в Киеве. Со своей супругой познакомился в институте, поженились после 3-го курса, вместе окончили учебу, вместе приехали в Бобруйск, вместе всю жизнь работали. Воспитали двух дочек. Михаил Иванович рассказал, как не пошел в армию благодаря младшей дочке: «Когда приехали после института с женой в Бобруйск, меня сразу призвали в армию. Помню, стою в военкомате голый на ковре перед целой комиссией, а меня спрашивают: «Вопросы есть?». Какие вопросы, думаю, дали б хоть листик какой прикрыться. Военком говорит: «Да ведь у тебя жена, дочь, высшее образование. Как же ты в армию пойдешь с пацанами? Давай справку от жены!» А жена у меня как раз беременна была второй дочерью. Но, по правде сказать, мы еще думали – оставлять ли ребенка, ведь частную квартиру снимали, в три смены работали… Прихожу домой и говорю: «Все, жена, ни на какую операцию ты не пойдешь, а я не пойду в армию». Так я и остался «годный к строевой», но не обученный. И всегда судьбу благодарил за то, что все так произошло, и у меня родилась еще одна хорошая дочь!».

2. В 2015-м Михаил Иванович поделился с «Вечеркой» мыслями о возможном повышении пенсионного возраста: «Думаю, пенсионный возраст, установленный сейчас, нормальный. Может, только для женщин можно было бы его повысить лет до 57. Все же женщины живут дольше. А продолжительность жизни мужчин и так невелика. Если еще на пенсию уходить в 65-70, то сколько той жизни останется? Другой вопрос: нужно пересмотреть льготников. Ладно, на заслуженный отдых раньше выходят те, кто работает в саже, во вредных условиях. А вот когда управленцы выходят на пенсию на 5 лет раньше, это не всегда правильно. Мне 68 лет, но сам еще работаю, и на год контракт продлен – до 2017 года. Не скажу, что легко. Но чувствую ответственность перед предприятием, которым столько лет руковожу».

3. В 2016-м Михаил Иванович принимал участие в «Круглом столе», организованном «Вечерним Бобруйском» на тему: «Безработный: кто в этом виноват?». Руководитель предприятия тогда отметил, что ситуация на рынке труда очень сложная. «Вот возьмем нашу область легкой промышленности. Благосостояние народа в целом ухудшилось. У людей денег меньше, соответственно, продукцию покупают хуже, потому объемы производства на предприятиях легпрома резко уменьшились. Это касается и фабрик, которые покупают у нас кожу. Около 70 процентов из них не платят по полгода, остальные платят в течение двух месяцев. Я считаю, что правительству надо строить крупные торговые центры по продаже товаров, производимых в республике. Такие должны появиться во всех областных и крупных городах. И нужно «вбивать» в голову белорусскому покупателю, что наш товар не хуже, чем китайский, которым завалены рынки и торговые центры».

4. В декабре 2017-го Михаил Кунц был героем рубрики «Как вы проводите выходные». Он рассказал, что в субботу всегда на работе, а воскресенье старается провести вместе с супругой дома. «Просыпаюсь рано по привычке, кормлю кошку. Потом час-полтора читаю газеты. Потом вместе с женой готовим завтрак-обед. Обычно в воскресенье чем-нибудь вкусненьким себя балуем: рыба, креветки, мясо и обязательно салат. Вечером у меня – традиционная глажка одежды к следующему рабочему дню, это я люблю делать сам».

5. В мае 2018 года многие СМИ сообщили о том, что в отношении руководителя Бобруйского кожкомбината органами финансовых расследований возбуждены два уголовных дела. Михаил Иванович тогда сказал в интервью «ВБ», что работал по закону и надеется, что «компетентные органы во всем разберутся».

«Контракт со мной заключен до конца этого года, я и не планировал больше оставаться. Здоровье не позволит мне», – добавил он.

Михаил Иванович очень переживал из-за происходящего. Вероятно, эти переживания также сказались на здоровье бывшего директора.

Редакция газеты «Вечерний Бобруйск» выражает искренние соболезнования родным и близким Михаила Ивановича Кунца.