Экс-президент Киргизстана сдался

537
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня после двухдневной осады своего дома и переговоров с представителями МВД бывший президент Киргизстана Алмазбек Атамбаев сдался властям.

Переговоры проводил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Долгий разговор шел через зарешеченную дверь в одно из помещений особняка Атамбаева, частично сетка уже была срезана.

После замминистра пропустили внутрь, переговоры продолжились. Видео с них появилось на странице Атамбаева. Видно, что он уже собрал сумку с вещами. После этого бывший президент вышел с силовиками и уехал.

Местная пресса сообщает о продолжающихся стычках между силовиками и сторонниками бывшего президента.

Атамбаев был лишен неприкосновенности 27 июня этого года подавляющим числом голосов парламента - 103 против 6. Его обвиняют в пяти случаях противоправной и коррупционной деятельности. Атамбаев утверждает, что был согласен ответить на все вопросы следствия, власти утверждают что он несколько раз не являлся по повестке.

Вечером 7 августа начался штурм дома Атамбаева в селе Кой-Таш. Он окончился поражением спецназа, один их бойцов был убит, шестеро попали в плен к вооруженным сторонникам экс-президента. Атамбаев признавался, что и лично стрелял по спецназовцам. Всего с обеих сторон пострадали около 50 человек.

8 августа в 16:20 по местному времени начался повторный штурм, сообщает Akipress, милиция использовала шумовые гранаты. Пленнных спецназовцев освободили. Тем временем на дорогах района сторонники Атамбаева закидывали силовиков камнями.

Но осада продолжилась, и теперь бывший президент задержан. В колонне легковых автомобилей МВД он уехал в Бишкек.