Ермошина за выборы в парламент по партийным спискам

1258
«Вечерний Бобруйск»
«Я вообще-то за. Считаю, что коль весь мир идет по пути предоставления особых преференций политическим партиям, мы не можем быть здесь самыми умными и истиной в последней инстанции», — сказала Лидия Ермошина в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.

Лидия Ермошина отметила, что к таким выборам страна когда-нибудь придет, и что это будет воля законодателей, а не инициатива снизу, цитирует ее слова «Наша Нива».

Ермошина считает, избиратель не приветствует подобную систему, потому что предпочитает иметь дело с конкретным человеком, а не с обезличенной политической массой, которая называется партией. «Поэтому либо государство в лице законодателя идет на этот риск сознательно, изучая международный опыт и ставя перед собой перспективу развития политических партий, либо оставляет все, как есть, как этого желает избиратель».

Председатель ЦИК проинформировала, что пока в проекты документов вошли даты выборов в Совет Республики – 7 ноября, в Палату представителей – 17 ноября. 6 августа назначено заседание Центральной избирательной комиссии, которая будет утверждать календарный план мероприятий.

По мнению Лидии Ермошиной, тем, кто способствует выдвижению кандидатов, общественным объединениям, властям, нужно делать приоритетным выдвижение в парламент депутатов местных советов.

«Весь мир идет по такому пути: сначала работаешь на низовом уровне, потом проходишь в парламент. Думаю, что люди, которые поработали на местном уровне, а на областном, минском городском – это уже готовые депутаты парламента», – добавила председатель она.