Закупочные цены на помидоры низкие – МАРТ рекомендует производителям продавать самим

981
«Вечерний Бобруйск». Фото Артёма Лукьяновича из архива «ВБ»
Министерство антимонопольного регулирования и торговли отреагировало на жалобы полесских фермеров и огородников на низкие закупочные цены.

Цены на плодоовощную продукцию формируются с учетом конъюнктуры рынка, напомнили в министерстве. Закупка плодоовощной продукции у населения осуществляется заготовительными организациями различных форм собственности, при этом большая часть продукции закупается организациями Белкоопсоюза. Цены устанавливаются организациями потребительской кооперации самостоятельно исходя из качественных характеристик и конъюнктуры рынка. Решающим фактором в данной ситуации является урожайность. Так закупочная цена на томаты 6 августа 2019 года сложилась на уровне 30 копеек за килограмм, ровно год назад, 6 августа 2018 года, она составляла 25 копеек.

На рынках же цена на помидоры редко ниже двух рублей.

Недовольным министерство подсказывает - продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах, может быть реализована напрямую потребителю на рынках по договорной цене. По данным Торгового реестра РБ по состоянию на 7 августа 2019 года в стране работают 387 рынков на 80 тысяч торговых мест. В Бобруйске - 6 рынков, на которых можно продавать выращенное на своем огороде.