В Тбилиси толпа штурмует парламент: полиция применила газ и водометы

1465
«Вечерний Бобруйск».
В Тбилиси проходит митинг. Люди требуют отставки членов правительства. Полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрации в центре города. Участники акции попытались прорваться во двор здания парламента.

Протесты вспыхнули после того, как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов выступил в Тбилиси на Межпарламентской ассамблеи Православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Он обратился к делегатам ассамблеи - парламентариям из преимущественно православных стран - на русском языке, что вызвало гнев грузинских политиков и рядовых жителей Грузии, негативно относящихся к российскому присутствию в стране, сообщает служба BBC.

Перед зданием парламента собралось около 10 тыс. протестующих, они прорвали полицейское оцепление, требуя отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и других официальных лиц. Люди пришли с флагами Евросоюза и плакатами с лозунгами «Россия – оккупант».

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Минздрав Грузии сообщил о 14 пострадавших участниках акции и 38 полицейских. Грузинский Первый канал сообщил о ранении своего сотрудника на митинге. По заявлению телеканала, оператор получил ранение в область лица.

Советник грузинского премьер-министра Мамуки Бахтадзе сообщил, что в больницы с различными травмами были доставлены 39 сотрудников полиции и 30 участников протестов, пострадали несколько журналистов.

В МВД Грузии заявили, что полицией были применены спецсредства пропорциональной силы, предусмотренные законом, для предотвращения проникновения в здание парламента, получения травм полиции и гражданами и физического противостояния.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Что стало причиной протестов?

В четверг, 20 июня, оппозиционные партии призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП). Оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили и требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и руководителя СГБ Вахтанга Гомелаури, которые, по их мнению, должны нести ответственность за произошедший инцидент.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в сентябре 2008 года после августовской войны. Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, однако сохраняет там свое военное присутствие. Тбилиси и международное сообщество рассматривает Абхазию и Южную Осетию как территорию Грузии, оккупированную Россией.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

– Очень тяжело видеть депутата страны-оккупанта у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии! Этот факт наносит ущерб нашей идее свободы, вредит грузинскому парламентаризму! Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и обращаюсь к организаторам: незамедлительно объяснить обществу причины того, что произошло, и жестко отреагировать на случившееся – говорится в заявлении премьер-министра страны Мамуки Бахтадзе.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

– Завтра процессы продолжатся, мы не уйдем от ответственности и потребуем ответ от членов нашей команды, тяжелые ошибки которых создали эту кризисную ситуацию, – сказал Бахтадзе.

В то же время он пообещал, что действия организаторов беспорядков перед зданием парламента в Тбилиси не останутся безнаказанными. По его словам, полиция действовала в рамках закона, защитила государство, общество и пресекла преступление.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS