Бывшего президента Киргизстана взял штурмом спецназ (видео)

1876
«Вечерний Бобруйск»
27 июня бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев был лишен неприкосновенности. Сегодня вечером его задержали спецслужбы, дом был взят штурмом со стрельбой.

Штурм дома политика начался вечером в среду, 7 августа. Сторонники Атамбаева оборонялись камнями. Бойцы спецназа применяли светошумовые гранаты, несколько человек ранены. Также шла стрельба, возможно с обеих сторон – ведь ранее Атамбаев обещал отстреливаться.

По одним сообщениям, Атамбаев задержали и увезли, по другим – он забаррикадировался в одной из комнат дома, и его пока не смогли захватить. Также сообщается о гибели одного спецназовца.

27 июня бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был лишен неприкосновенности по решению парламента страны. За это проголосовали 103 из зарегистрированных 109 депутатов. Почти все обвинения, которые ранее составила депутатская комиссия и на основе которых он был лишен неприкосновенности, подпадают под статью «Коррупция». Экс-президенту приписывают причастность к незаконному освобождению вора в законе Батукаева, незаконное завладение земельным участком, махинации при модернизации ТЭЦ Бишкека и неприемлемую для госслужащего связь с коммерческими организациями.

На вопрос о том, что он будет делать, если его захотят задержать, Алмазбек Атамбаев отвечал, что будет обороняться, передает ASIA-Plus:

«У меня есть наградное оружие, и я буду отстреливаться, если меня приедут задерживать. Я это говорю для тех ребят, которые приедут за мной. Они будут выполнять незаконный приказ».

Четыре бывших президента Киргизстана. Коллаж ia-centr.ru
Четыре бывших президента Киргизстана. Коллаж ia-centr.ru

Атамбаев возглавлял Киргизстан в 2011-2017 годах. Он был четвертым президентом страны, считая президента переходного периода Розу Отунбаеву (2010-2011 г.г.) И стал третьим, лишенным статуса.

Первый президент Аскар Акаев на 15-м году правления был свергнут в результате Тюльпановой революции 24 марта 2005-го. Он скрывается в России.

Второй президент Курманбек Бакиев был свергнут своими прежними соратниками по революции в апреле 2010-го. Он скрывается в Беларуси.

Четвёртым президентом стал Алмазбек Атамбаев, занимавший ранее пост премьер-министра, и трижды участвовавших в президентских выборах. Сразу после победы на выборах 2017 года пятого президента Сооронбая Жээнбекова новая власть выдвинула множество обвинений Атамбаеву. Но он не покидал страну, собирался участвовать в парламентских выборах в 2020 году. Закончилось снятием неприкосновенности и силовым задержанием.

Третий президент, на переходный период, Роза Отунбаева – пока единственная, против которой нет никаких обвинений.