Штурм не удался – в плен попал не Атамбаев, а спецназовцы

599
«Вечерний Бобруйск». Фото Reuters
Вчерашняя попытка задержать бывшего президента Киргизстана Атамбаева провалилась. Вооруженные сторонники отстояли его и взяли шестерых спецназовцев в заложники.
Сторонники Атамбаева. Фото Reuters
Сторонники Атамбаева. Фото Reuters

Штурм дома бывшего президента начался вчера вечером. Поводом для силовой операции стала неявка экс-президента на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета, сообщает Today.kz. Атамбаев в качестве свидетеля по делу проигнорировал повестку несколько раз.

Но операция провалилась. После нескольких часов сражений с вооруженными сторонниками Атамбаева спецназ прекратил попытки его захвата и отступил. Более того, шесть бойцов попали в плен к оборонявшимся, а двое получили тяжелые огнестрельные ранения, от которых один из них скончался. Также из-за травмы, полученной во время штурма, впал в кому начальник ГУВД Чуйской области. Всего с обеих сторон пострадали около 40 человек.

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Информацию о том, что Атамбаев задержан и вывезен из Кой-Таша в неизвестном направлении, передал телеканала «Апрель», принадлежащий самому экс-президенту. Но потом выяснилось, что его не захватили, и он остался в Кой-Таше в окружении сторонников. За дезинформацию кабельные операторы и интернет-провайдеры транслировать «Апрель» прекратили.

Но ночью опять передали сообщение «Апреля» – Атамбаев передал через него видеообращение к народу и силовикам.

Алмазбек Атамбаев утверждает, что он несколько раз сам предлагал МВД ответить на все вопросы по обвинениям. Людей, которые собрались у его дома перед штурмом, назвал мирными гражданами, некоторые из которых пришли просто сфотографироваться с ним, а другие прибежали, услышав выстрелы.

«Я безмерно благодарен простым кыргызстанцам, которые смогли не дать захватить меня живым или мертвым.

Мы не такой народ, который будет жить на коленях, мы не колхозные бараны. Граждане Кыргызстана – независимые люди. Власти надо понять это и одуматься».

Действия властей он назвал циничными. А силовиков призвал не стрелять:

«Не стреляйте в собственный народ. Всё это очень плохо кончится для вас. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это очень плохо кончится».

Фото Reuters
Фото Reuters

На данный момент президент Киргизстана Сооронбай Жээнбеков экстренно прервал свой отпуск и проводит заседание Совета безопасности в закрытом режиме.