Ликвидатор аварии на ЧАЭС покончил с собой. Это связывают с сериалом «Чернобыль»

3796
«Вечерний Бобруйск».
В казахстанском городе Актобе ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил жизнь самоубийством. Дочь мужчины рассказала, что незадолго до кончины, он смотрел сериал компании НВО «Чернобыль». Поступок Нагашибая Жусупова связали с сериалом. Дочь считает, что увиденное в художественной картине вызвало тяжелые воспоминания у ее отца. Но есть и другие предположения, почему мужчина выпал из окна.

61-летнего Жусупова нашли мертвым в конце июня. Об этом стало известно благодаря СМИ только сейчас. Дочь мужчины по имени Гаухар пояснила журналистам, что отец смотрел сериал о трагических событиях, участником которых он стал, «со слезами на глазах». Он работал на четвертом блоке ЧАЭС, где произошла авария, был в непосредственной близости от горящего реактора. Поэтому его кончину связали с просмотром сериала, сообщает Daily Mail.

Нагашибай Жусупов
Нагашибай Жусупов

При этом глава общественной организации «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакитжан Сатов пояснил журналистам издания «Актобе Таймс» о том, что мужчина имел проблемы с жильем – он уже долгие годы пытался получить квартиру от государства, проживая в тесной комнате в общежитии с семьей, но вопрос оставался нерешенным. Отмечается, что ликвидатор отстоял в очереди на свое жилье более десяти лет, а потом его «вычеркнули» из списка. Нагашибай Жусупов пытался добиться справедливости через суд и вернуть свое место в очереди на квартиру.

– Последний раз я видел его, он сожалел, что так и не может добиться расширения, — говорит правозащитник Сатов. – Я считаю, что он прыгнул с высоты в полном отчаянии, потому что в течение многих лет он не мог получить надлежащий дом.

Он также добавил, что ликвидатор плохо себя чувствовал: всю жизнь страдал от сильных головных болей, так как после работы на ЧАЭС он служил на Семипалатинском полигоне, где проводились испытания ядерного оружия.

Нагашибай Жусупов в 1986-м
Нагашибай Жусупов в 1986-м

Незадолго перед гибелью Нагашибай Жусупов посмотрел фильм, и близкие говорят, что это нахлынувшие воспоминания сильно взволновали его, и возможно стали последней каплей.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. Вокруг АЭС создана зона отчуждения, из которой эвакуировали людей Припяти и Чернобыля, а также 74 села.

Тушение пожара на ЧАЭС. Кадр из фильма «Чернобыль»
Тушение пожара на ЧАЭС. Кадр из фильма «Чернобыль»