«Хочу оставить наследство внуку, а не дочери. Что делать?»

6282
«Вечерний Бобруйск»
«Я давно составил завещание на своего внука, – спрашивает Федор Олегович из Бобруйска. – Теперь моя дочь стала инвалидом второй группы, и мне сказали, что она в случае моей смерти все равно может получить долю моего доме. Я же хочу лишить её наследства полностью. Мне нужно составить другое завещание?»
Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Юлия Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска, отвечает:

Уважаемый Федор Олегович, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве. Под обязательной долей понимается часть наследуемого имущества, которая переходит к определенным наследникам независимо от содержания завещания, то есть, это та часть наследства, которую такие наследники получат, даже если наследодатель этого не хочет. Это не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Соответственно, никаким завещанием Вы не можете лишить права на наследство свою дочь. Но как вариант, Вы можете подарить жилой дом внуку. Если, конечно, Вас не смущает тот момент, что дом перейдет в его собственность уже при вашей жизни.