Создателей «Чернобыля» пригласили в Глушу. На открытие памятника Адамовичу

2286
Виктория ШАХРАЙ.
Новый сериал «Чернобыль», показанный в мае-июне этого года, стал лучшим сериалом всех времен по версии IMDb (крупнейшего в мире сайта о кинематографе). В нем показана история взрыва на Чернобыльской АЭС и ликвидации его последствий. Сериал был снят для американского телеканала HBO.
Андрей Архипенко на Прыпынку Адамовіча. Фото Артёма Лукьяновича
Андрей Архипенко на Прыпынку Адамовіча. Фото Артёма Лукьяновича

– Тема Чернобыля была одной из основных для Адамовича – это главная причина того, что я их пригласил, – рассказал «ВБ» руководитель инициативы «Прыпынак Адамовiча» Андрей Архипенко, который и задумал пригласить команду HBO в Глушу.

Андрей отметил, что это возможность познакомить сценариста и всю команду сериала с работой Алеся Адамовича над чернобыльской темой. Андрей сам составил письмо, в котором рассказал, что Алесь Адамович был выдающимся гуманистом и общественным активистом, что он был одним из первых, кто поднял вопрос о реальном воздействии радиации и ущербе после взрыва на ЧАЭС. Андрей Архипенко описал создателям фильма краткую историю работы инициативной группы по созданию музея и открытию памятника – и пригласил членов съемочной группы и актерский состав «Чернобыля» на открытие памятника 3 сентября этого года.

Памятник Василию Игнатенко – герою книги «Чернобыльская молитва» и фильма «Чернобыль»
Памятник Василию Игнатенко – герою книги «Чернобыльская молитва» и фильма «Чернобыль»

Авторы сериала использовали как литературный источник книгу лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», в частности, экранизирован сюжет про пожарного Василия Игнатенко. А сама Алексиевич часто говорила, что считает Алеся Адамовича своим учителем (и пожертвовала на создание его музея 5 тысяч долларов из своей премии) – еще и поэтому бобруйчане хотят познакомить команду HBO с творчеством Адамовича.

Постер фильма «Чернобыль»
Постер фильма «Чернобыль»

Письмо с приглашением было выслано 15 июня.

– Если примут приглашение, мы можем заодно показать им достопримечательности Беларуси и места, пострадавшие от Чернобыля, – поделился планами Андрей Архипенко. – Подробную программу будем составлять уже после того, как получим ответ, ведь и с представителями канала надо будет ее согласовывать.

Скульптор Геник Лойко с эскизом бюста Адамовича. Фото Артёма Лукьяновича
Скульптор Геник Лойко с эскизом бюста Адамовича. Фото Артёма Лукьяновича