Лукашенко не исключил строительства еще одной АЭС в Беларуси

792
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в стране в будущем будет построена еще одна атомная электростанция. Площадка для нее, со слов Лукашенко, уже есть, так как место для строительства БелАЭС он выбирал между двумя участками. Об этом президент заявил во время послания к парламенту и народу.

– Не исключено, что в будущем… новому обществу нашему придется построить еще одну атомную станцию, для этого место у нас есть, оно уже подобрано, я из двух мест выбирал, – сказал Лукашенко.

По словам главы белорусского государства, на востоке страны есть такое место.

Напомним, первая белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками. Для строительства БелАЭС выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго – на 2020 год. На строение «атомки» Беларусь брала у РФ кредит, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции в размере 10 миллиардов долларов. Погашение основного долга начнется после ввода АЭС в эксплуатацию.