Шесть лучших фильмов о Чернобыле

4061
«Вечерний Бобруйск»
В очередную годовщину аварии на ЧАЭС вспоминаем, как эту трагедию переосмыслили и показали в художественных произведениях режиссеры разных стран.

1. «Дверь»

(Ирландия, 2009)

У Мизаила Калугина от радиации умирает дочка. Чтобы её похоронить, он отправляется в Зону...

В основе фильма ирландки Хуаниты Уилсон – «Монолог про целую жизнь, написанный на двери» из «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич. Фильм снимался в Припяти, за несколько километров от реактора. В 2010 «Дверь» была номинирована на Оскар в номинации за лучший короткометражный художественный фильм.

2. «Аврора»

(Украина, 2006)

Аврора – воспитанница детдома на окраине Припяти. Она обожает танцевать и мечтает стать балериной. Во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции девочка получает огромную дозу облучения. Единственный шанс на выживание — дорогостоящая операция в США.

Аврору отправляют в Америку, где в больнице она встречает своего кумира, звезду советского, а затем американского балета, Ника Астахова, переживающего глубокий творческий кризис. Встреча с умирающим ребенком, который грезит о балетной сцене, помогает артисту изменить свою жизнь.

3. «Запретная зона»

(США, 2012)

Шестеро молодых туристов-экстремалов, узнав о том, что в зону отчуждения ЧАЭС устраиваются экскурсии, нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями. Казалось, что радиоактивный город пуст и заброшен, там не осталось ничего живого. Но как только туристы собираются возвращаться, оказывается, что их фургон сломан. Они понимают, что не одни в этом мертвом городе, их настигают монстры.

4. «В субботу»

(Россия, 2011)

26 апреля 1986-го года – первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки надевают выходные туфли на каблуках – потому что суббота – выходной день. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику.

5. «Мотыльки»

(Украина, 2013)

Десятиклассница Аля со старшей сестрой едут в Припять к родственникам на выходные. В ночь с 25 на 26 апреля на их глазах происходит взрыв на ЧАЭС. Их отец, пилот военного вертолета, участвует в ликвидации аварии. Он посылает с запиской к Але солдата срочной службы Пашу, в которого дочка влюбляется. При заборе проб из реактора вертолет лопастями задевает конструкцию – и отец погибает. Аля этого не знает.

6. «Распад»

(СССР, 1989-1990)

25 апреля 1986 года. Журналист Александр Журавлев не знает, что уже завтра его жизнь и жизнь всех, кто ему дорог, изменится навсегда.

Масштабы взрыва в Чернобыле тщательно скрывают, но постепенно людей накрывает мрачное облако паники и страха. Произошло нечто ужасное, и Александр пытается проникнуть за завесу тайны, отправляясь добровольцем на зачистку территорий от последствий аварии. Для него - это некий символ возвращения «человеческого лица».