Над Чернобыльской АЭС установили новый безопасный саркофаг. Старый уберут

2060
«Вечерний Бобруйск».
На Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент – саркофаг, который защищает внешний мер от четвертого реактора, где произошла авария.

Об открытии нового безопасного саркофага (конфайнмента) сообщил старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов в Facebook.

– Через 22 года после организации Чернобыльского Фонда Укрытие Новый безопасный конфайнмент (далее – НБК) запущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад ЕБРР составил более 700 млн евро, – передает УНН слова Усова. – НБК прослужит минимум 100 лет и поможет решать задачи разборки саркофага над 4 реактором.

НБК построен на месте катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Это крупнейшая мобильная металлическая конструкция, которую разрабатывали и создавали 20 лет.

– Евросоюз был главным донором строительства саркофага, выделив на него 431 миллион евро, – говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

На Украину возложили ответственность за эксплуатацию и обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, экстренно построенного вскоре после аварии.

Также ЕС ожидает скорейшего завершения строительства нового безопасного места хранения использованного ядерного топлива (Временное хранилище-2).

– Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года в стабильное и экологически безопасное место, – сообщили в представительстве ЕС.