Двойное убийство в столбцовской школе: новые подробности

4879
«Вечерний Бобруйск»
Главныое следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о трагедии в средней школе №2 города Столбцы. Вскрылись новые факты.

11 февраля 2019 года в Столбцах ученик 10-ого класса ударил ножом учительницу, а после ученика 11-ого класса – они скончались на месте. Еще двоих школьников он ранил, они попали в больницу.

К материалам уголовного дела приобщены нож, молоток и пиротехнические изделия, с которыми подросток пришел в школу. Изучено содержимое изъятой компьютерной техники, история посещения обвиняемым веб-сайтов. Проанализированы материалы, свидетельствующие о девиантном поведении обвиняемого.

С помощью видеозаписей, показаний обвиняемого, потерпевших и свидетелей, а также в результате анализа следов и изъятых вещественных доказательств следствие восстановило хронологию произошедшего и установило новые факты преступления.

Незадолго до совершения убийства обвиняемый Вадим М. нанес удар молотком своему однокласснику, причинив ему ссадину.

В классе подросток нанес учительнице не менее двух ударов ножом, смертельных. Двум одноклассникам, пытавшимся его остановить, он нанес ножевые ранения. Затем он выбежал из класса, зашел в другой кабинет и нанес смертельные удары ножом ученику 11-класса.

Выйдя в коридор, он еще угрожал ножом заместителю директора и учителю биологии, затем спустился в вестибюль и угрожал ножом однокласснице, поцарапал ножом ей шею.

По версии следствия, десятиклассник так «демонстрировал мнимое превосходство».

По заключению комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, подросток мог в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими.

Свою вину подросток признал частично. Он по прежнему находится под стражей.

16-летнему школьнику предъявлены обвинения в совершении следующих преступлений:

  • убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений;
  • покушение на убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений;
  • особо злостное хулиганство.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.